空汙境外移入 彭啟明:已經登陸北台灣

東北風也帶來中國東岸顯著的大批空氣汙染物,目前已經登陸北台灣,大台北地區上午天空一片灰濛濛。 記者林澔一/攝影
東北風也帶來中國東岸顯著的大批空氣汙染物,目前已經登陸北台灣,大台北地區上午天空一片灰濛濛。 記者林澔一/攝影

今天是24節氣中的霜降,是秋天的最後一個節氣,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,台灣雖然看不到霜降,但溫度恰巧有顯著變化,昨晚到今天清晨東北風增強,北部在桃園及新北市許多低溫都創入秋紀錄,降到17-18度,都會的台北市和板橋則還有19度,和前幾天有落差,感受上有點涼意,北部較明顯。

他說,目前颱風和東北風交會的共伴鋒面,已經快速的東移,台灣上空剩下沙德爾颱風外圍的中層水氣和東北風增強有點交會,全台各地都有些零星陣雨,其中北部是東北風主要的迎風面,配合上地形,在山區的持續降雨較為明顯,其他地方多是雲多偶雨或偶飄雨的型態。

今天北台灣回溫很有限,北部約22-23度,中南部26-28度。今晚開始,位於大陸的冷高壓南下,新的一波較乾冷空氣將南下往台灣,入夜溫度將持續降低,最低點有機會在周六清晨,預期會比目前還要低上1-2度,北部台北市及新北市中心有可能到18-19度,北部空曠區域16-17度,台中以北都會區域19-20度。白天在周六回溫也不高,北部22-24度,中南部25-28度。

乾冷空氣南下,雖然降溫,但水氣減少,北部東北部到東半部,可望揮別過去每天下雨的天氣,這兩天會有陽光。不過還是要留意早晚的低溫,尤其可能晴朗要考慮輻射冷卻效應,早晚感受上會有顯著涼意,要注意身體健康,周日白天開始,冷空氣減弱,有機會再回溫。

他說,預計這波穩定天會持續到下周二三,接下來仍要看東北風及菲律賓東方及南海也都還有擾動低壓發展條件,可能周四五開始又會再來一波類似的情境,但雨多雨少仍有待觀察。

彭啟明說,這波東北風也帶來中國東岸顯著的大批空氣汙染物,今天有波境外空氣汙染物移入,目前已經登陸北台灣,將陸陸續續有不少測站將有機會到達敏感族群不健康等級,提醒敏感族群今天外出戴上口罩較合適,預計西半部從北到南也將陸續空氣品質轉差,北部有會在入夜後逐步緩和,中南部則會持續到這周末,這兩天要留意。

這波東北風也帶來中國東岸顯著的大批空氣汙染物,今天有波境外空氣汙染物移入,目前已經登陸北台灣,將陸陸續續有不少測站將有機會到達敏感族群不健康等級。圖/取自空氣品質監測網
這波東北風也帶來中國東岸顯著的大批空氣汙染物,今天有波境外空氣汙染物移入,目前已經登陸北台灣,將陸陸續續有不少測站將有機會到達敏感族群不健康等級。圖/取自空氣品質監測網

彭啟明 低溫

延伸閱讀

沙德爾颱風估今生成!降雨熱區看這 下周可能還有颱風

又有颱風將生成!彭啟明:有機會為台灣帶來水氣

宜蘭雨狂灌一夜破300毫米!東北雨持續 水庫有補到水?

明天迎國慶連假 彭啟明:北東天氣稍差、竹苗以南晴朗

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。