桃園楊梅區17.3度創入秋最低溫! 吳德榮:降雨趨緩

沙德爾颱風因其北方高壓增強而轉偏西,朝海南島南方近海前進。圖/取自氣象局網站
沙德爾颱風因其北方高壓增強而轉偏西,朝海南島南方近海前進。圖/取自氣象局網站

昨天冷空氣逐漸南下,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨截至5時,北台灣平地氣溫已創入秋以來的最低,約在17、18度,為桃園楊梅區17.3度、新北瑞芳17.4度、新竹新豐17.9度、台北大安18.6度。

他說,沙德爾颱風因其北方高壓增強而轉偏西,朝海南島南方近海前進。從沙德爾往台灣方向輸送的中層雲系,今晨給各地皆帶來局部雨;因沙德爾遠離,中層雲系將逐漸減少、變薄;白天中部以北雖仍有局部短暫雨,但降雨將逐漸減緩,今晚可望停歇。

今天冷空氣影響,北台微冷,中南部氣溫略降;北部17至22度、中部18至28度、南部19至30度、東部18至28度。

他說,歐洲中期預報中心模式模擬顯示,下周菲律賓東方另有熱帶擾動發展,將通過菲律賓中部、向西進入南海,路徑較沙德爾更偏南,距台灣更遠。下周三模擬圖顯示,熱帶擾動在南海。其他國家的模式也有類似的模擬,只是位置、強度有所差異,應持續觀察。

明天東北風較弱、且轉乾,各地轉為晴時多雲的天氣,唯中南部山區仍有零星飄雨的機率。白天在陽光下各地舒適,北台高溫約26度、中南部約30度,早晚稍有寒意,清晨平地最低溫約可降至16、17度。

周日至下周二各地為晴時多雲的天氣;冷空氣減弱,各地白天舒適至微熱,早晚很涼,仍應注意日夜溫差較大。下周三、四台灣附近東北風增強,水氣增多,天氣再度轉變。

南海 菲律賓

延伸閱讀

沙德爾颱風將生成!明起水氣增 北東有雨中南部雲量多

宜蘭縣大豪雨 吳德榮:注意東北季風異常降水

吳德榮:未來一週「迎風雨背風晴」 東北部雨勢大

宜蘭大雨特報 吳德榮:未來一周東北風挾水氣注意降雨

相關新聞

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

金牛年第8開!大樂透再開出 獎落台中、台北2人平分

春節加碼期間大樂透頭獎今晚再開出,台彩晚間表示,今日大樂透頭獎金額1億元共2注,每注各得0.5億元,分別在台中市、台北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。