快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

交通部長林佳龍說,只需一家捷運總公司,圖為環狀線。記者林俊良/攝影
交通部長林佳龍說,只需一家捷運總公司,圖為環狀線。記者林俊良/攝影

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林佳龍說,兩位市長希望交通部提供平台整合雙北捷運運作,他會努力促成;他還說,台灣捷運規模愈來愈大,或許只需一家總公司,再以北、中、南分公司或其他方式分開營運也是不錯的想法。

據了解,交通部之前曾討論過很多次成立捷運平台可能性,但考量每個捷運公司先後成立難以介接,又怕淪為虛有其表,因此作罷。不過因為柯文哲近日再度提起,加上雙北有迫切需求,交通部將重新研究,看是否有折衷方案來執行,預計從北北基軌道路網政策溝通平台開始討論起,看是否可行。

新北市議員李坤城昨在議會總質詢,指雙北近來多次因環狀線經營權等發生爭議,就算新北向中央買北捷公司席次也比不過北市,雙北捷運公司應該打掉重練,成立「雙北捷運公司」。新北市長侯友宜認為要由交通部協調,在林佳龍表示會努力促成後,侯友宜強調本來就是要站在國家高度去整合捷運的規畫、建設、營運,不能全部都給地方,因為地方想法會不一樣,要以國土規畫、區域發展看這件事,事權統一是好事。

台北市長柯文哲也表示,他跟行政院前院長林全第一次見面時就討論過成立雙北捷運公司,而且不只捷運公司,還包括捷運工程局。

桃園市長鄭文燦回應,他向歷任交通部長都提過這想法,捷運系統興建營運只需要一家公司,如設置國家軌道總公司,擔負工程興建、營運維護等工作,尤其北北基桃捷運路網連通,整合營運的好處不少。

鄭文燦說,捷運工程人才培養不易,若能整合成立國家級公司,有利培育相關人才,也有助於整合各軌道的機電系統,降低營運維修成本。他認為,單一路線無法賺錢,路網才能賺錢,整合有助財政穩健,票證系統也可統一,搭捷運系統不再需要那麼多票證,一卡即可通用。

高雄市長陳其邁較傾向以生活圈為主推動捷運,在票務、管理和營運上不但容易整合,也較符合區域治理的現況,不見得只有北中南;以高雄為例,捷運從小港延伸到林園即可與屏東聯結成一個生活圈來推動捷運,如果成立一個總公司,也許會與在地生活圈距離比較遠。

捷運 北捷

延伸閱讀

林佳龍指台灣或許只要一家捷運總公司 侯友宜:對的

林佳龍「只需一家捷運總公司」 北市捷運局說話了

議員喊成立「雙北捷運公司」 林佳龍:全台僅需一家總公司

林佳龍痛批他「不當一回事」 被問是否自請處分? 台鐵局長回應了

相關新聞

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。