設捷運總公司 北市:助人才流動

交通部長林佳龍表示,全台捷運「或許只需要一家總公司」。聯合報系資料照
交通部長林佳龍表示,全台捷運「或許只需要一家總公司」。聯合報系資料照

交通部長林佳龍拋出「捷運總公司」概念,指台灣鐵道建設的營運只需一個單位總其成;據了解,台北市長柯文哲三年前曾向當時的行政院長林全建議中央成立捷運局,留住北市軌道人才,幫各地規畫捷運並統一事權,當時還是台中市長的林佳龍就呼應柯並提出成立「捷運總局」構想。

前瞻六千億軌道建設引發爭議,柯文哲當時指出,前瞻六千億軌道運輸透過十個捷運工程局執行,有整合、重複投資與浪費問題。柯文哲即向林全建議,台灣那麼多捷運公司一定會出問題,北北基桃混在一起卻分開經營,北捷有五條捷運卻有四套機電系統。林佳龍任交通部長後,也當面建議整合北北基桃捷運公司,不然以後要一直出來協調很累。

台北市捷運局主秘王偉表示,既然林佳龍表示捷運總公司這樣的作法可以探討,後續交通部還須針對政策做整合。現在各縣市各自成立捷運公司,也有不同招聘條件,人才無法互通,對於人員的訓練也很有限。中央若成立總營運機構,既有的專業人才就能互為流動、資源共享,不僅不會影響個人升遷及薪資結構,也讓真正有經驗的人才到新的捷運公司作為種子教練來培訓人員。

不過王偉說,這一切都涉及到大眾捷運法,需要交通部做整合。他說,大眾捷運法規定,由地方主管機關成立公營營運機構或委託民間營運,北市成立捷運公司負責台北都會區大眾捷運系統建設,各縣市也依此規定成立捷運公司,若未來要整合,包含股份與董事,合資成立公司還是互為投資,後續還要深談,相關法令也盼中央整合。

台北捷運公司表示,雙北捷運局目前為了建設捷運互相合作,未來不管是成立雙北捷運公司還是成立總公司及北中南分公司,還是以北市府及局處的指令為主。

新北捷運公司總經理吳國濟指出,要整合為一家捷運公司,除了股權配置,更涉及各不同系統與營運模式,還是要請交通部協調。

台中捷運本月廿五日將履勘,力拚年底通車。對於林佳龍的整合說,台中市交通局長葉昭甫表示,全台資源有限,能充分利用是好事,不過建議最好因地制宜,多給縣市保留彈性。

延伸閱讀

林佳龍指台灣或許只要一家捷運總公司 侯友宜:對的

林佳龍「只需一家捷運總公司」 北市捷運局說話了

外送員車禍攀升!柯文哲:兩大平台不改善就公布數據

議員喊成立「雙北捷運公司」 林佳龍:全台僅需一家總公司

相關新聞

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。