李永得出席台北藝博會 期望疫後是世界最重要藝文盛會

行政院長蘇貞昌參觀台北藝博會展場。記者陳宛茜/攝影
行政院長蘇貞昌參觀台北藝博會展場。記者陳宛茜/攝影

第27屆台北國際藝術博覽會(台北藝博會,2020 ART TAIPEI )今天於台北世貿一館開幕,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌文化部長賴清德連袂出席開幕典禮。賴清德表示,今天三位政府官員連袂參加藝博會,便是用具體形動支持台灣藝術,希望所有參與者都有滿滿收穫。

面對新冠肺炎疫情,全世界大型展覽會多數取消實體展覽,台北藝博會卻照常開幕。台北藝博會是台灣最大的藝術博覽會,本屆藝博會共計6國77家畫廊參與,包括53家國內畫廊與12家國外畫廊,國外畫廊來自陸、港、日、韓、越南與瑞士等6國。

中華民國畫廊協會理事長鍾經新表示,在全球大型藝術博覽會都停辦、取消或延期之際,台北藝博會如期舉辦,感謝政府的防疫政策和民眾的自律。她表示,此次台北藝博會透過台灣藏家收藏展、原住民特展等,展現台灣藝術的多元面向。

蘇貞昌表示,他雖然不是畫家,卻是「畫家的助理」,因為太太是畫家。他透露回到家後也卸下院長身分,幫太太洗畫筆。因此懂得洗畫筆的訣竅。他相信台灣也因為有台北藝博會,讓全世界看到台灣人的美麗。

「視覺藝術是文化部非常重視的重要政策。」文化部長李永得表示,如何在台灣建立藝術品或藝品發展的市場,非常關鍵。在行政院蘇貞昌院長親自主持之下,藝文界爭取20多年的藝術品拍賣分離課稅,政策已拍板定案、進入修法程序。這個法案若通過,將有助於台灣的法治與國際接軌,並能活潑國內的藝術市場、提升國內藝術界的實力。

李永得指出,今年藝博會特別設立原住民專區,也有許多原民藝術家朋友共同來參與,體現台灣文化多樣性與創作多元性的藝博會。他表示,藝博會過去在疫情之前是亞洲最重要的大型藝博會,疫情之後希望成為「全世界最重要的藝文盛會」。

疫情 蘇貞昌 文化部 賴清德 李永得

延伸閱讀

不只軍售 蘇貞昌:台美供應鏈合作優先推動4大策略領域

行政院長蘇貞昌:深化台美經濟合作 共同推動供應鏈重整

挺中天 國民黨「為新聞自由請命」公車繞政院嗆蘇貞昌

影/「小強公車」上路呼籲蘇貞昌勿關新聞台

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。