快訊

台南棺木墜地破裂遺體外露 禮儀師下跪道歉

泰羽賽/身體不舒服 戴資穎丟冠喊對不起

議員促雙北捷運公司 侯友宜:交通部要協調

新北市議員李坤城建議成立「雙北捷運公司」,新北市長侯友宜(右)說,交通部必須來協調。記者王敏旭/攝影
新北市議員李坤城建議成立「雙北捷運公司」,新北市長侯友宜(右)說,交通部必須來協調。記者王敏旭/攝影

雙北市針對環狀線、樹林線(萬大線二期)、汐東線等捷運問題常隔空交火,新北市議員李坤城指出,雙北是生活圈,就算新北在台北捷運公司增加席次,也比別人少,應該打掉重練成立「雙北捷運公司」。新北市長侯友宜說,交通部必須來協調。

新北市議會今進行總質詢,李坤城說,7月、9月、10月雙北針對北捷董監事席次、環狀線運量、環狀線營運都有討論,但新北都遭北市欺負,台北僅是捷運蓋比較早、站數比較多,但未來新北捷運里程數會超越北市。

李坤城指出,台北市常有本位主義,認為自己股份多、新北沒能力,所以才由台北市經營,且新北就算向中央買北捷公司席次也比不過台北市,新北、台北的捷運公司應該打掉重練,成立雙北捷運公司,管理雙北捷運。

侯友宜說,雙北捷運路線新北占41%,目前新北在台北捷運公司的董監事只有2席,過去跟省政府共同出資新北轄內的路線,佔所有路線27%,先前交通部有釋出善意,協調省府的股權,若新北獲得就能在北捷占25%席次。

侯友宜也說,雙北捷運部分要中央出來協調,交通部要協調這部分,新北的態度是維護新北市民權益,也讓雙北共同生活圈大家都能夠。

李坤城也說,汐止民生線變為汐止東湖線,是否影響汐止民眾權益?且何時動工?侯友宜表示,汐止不只看汐東線,還有基隆捷運,汐止與其等待不如自己先做,希望明年交通部核定新北就能快速動工,明天還要再開會。

捷運 北捷

延伸閱讀

兩岸分屬不同國家?侯友宜:台灣是一個主權國家

反共親美?親共反美? 侯友宜:捍衛中華民國

強調新北收回環狀線經營權 侯友宜:爭沒意義寧可讓人

指侯友宜「刷聲量」 葉元之:柯文哲你累了嗎?

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。