快訊

扁媽睡夢中安詳辭世享壽94歲 陳水扁:她說她要睡了

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

因為有他們「愛沒有距離」 4個看見桃園異國美好的所在

Cover Image Source:DailyView網路溫度計

文/張士哲

近來因為疫情的關係,讓「偽出國」的概念正夯,不過坐上飛機體驗飛行感,實在沒有置身異地的感覺。桃園有許多地方,會讓你瞬間感受到「異國感」,這些地方通常都是新住民或移工們所熱愛的所在,特別的聚集形成獨特的商圈,滿街的異國料理與商店,各式的外語文字,讓人彷彿就置身在東南亞國家的街頭。

Image Source:Unsplash(示意圖)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看台灣網友討論「新住民與移工」的熱門關鍵字詞,撇除掉疫情相關討論,可以發現其中桃園可以說是最多人討論的城市,因為在桃園有這麼一個區域,有著龐大的新移民聚落,就位在桃園的後火車站,這裡也有不少關鍵字中所提到的新移民「文化」、「生活」與美食據點,其中就介紹4個特別的據點,因為這些地方「愛沒有距離」。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2017/09/26~2020/09/24)


佶洋東南亞進口食品百貨

或許你在街頭巷尾曾經看過VnEx、INDEX、EEC等專賣越南、印尼、菲律賓等地的進口商品,但「佶洋」販售了四個國家的雜貨商品,分別為泰、越、印、菲。特別的是,這家店的老闆是一個台灣人,透過老闆的臉書貼文,可以感受到他對東南亞文化的熱愛,他的店也是很多移工朋友的好去處,因為這裡讓許多人有了交流,更讓許多人感受到文化的多元性。

Image Source:Facebook/佶洋 東南亞進口食品百貨 批發/零售

越鄉小吃 GIA LINH

越鄉小吃是一家相當特別的店家,眼看是一家小吃店,但其實他是一個大型的集會場所,移工朋友相當喜歡在這裡舉辦聚會、大型Party甚至是婚禮,更特別的是這裡還提供了禮服租借的服務,因此每到週末都會有許多移工朋友在這裡聊天、吃飯,更有可能在這裡見證其他人的人生大事。

Image Source:Facebook/越鄉小吃 GIA LINH

莎娃迪泰式料理

莎娃迪是泰國移民來台的新住民所開設的餐廳,擁有道地的泰式料理吸引不少台灣人及移工朋友到此用餐,開設至今已經傳了二代、三代,因此累積了非常好的口碑,不僅移工朋友可以在這裡懷念家鄉的味道,更讓許多台灣人品嚐到別具特色又道地的泰式料理。

Image Source:Facebook/莎娃迪泰式料理

望見書間

望見書間是一間「東南亞主題書店」,裡頭擺滿了來自各個東南亞國家的語言書籍,不論是漫畫、小說、散文集應有盡有,望見書間更是一個對東南亞移民、移工的友善平台,他們舉辦各式各樣的活動,就是要向台灣人及新住民族群推廣東南亞文化,同時也希望在這個過程之間,能夠消弭台灣人對於新住民、移工議題的認知落差。

Image Source:DailyView網路溫度計

過去他們經常以文化廚房、舉辦市集等活動來吸引台灣人來參與其中,不過今年他們更希望能夠傳遞「仲介制度」、「移工工作條件」等議題給大眾,同時也強調「地方創生」,不論是舉辦學術性的講座、工作坊都是他們現在想要做的事。10月31日,望見書間即將舉辦文化廚房,介紹馬來西亞的國民美食「肉骨茶」,他們希望透過這些活動,人們能夠更認識了解新住民族群,而非「河粉」、「酸辣湯」而已。

Image Source:DailyView網路溫度計

透過這些地方,我們不僅能感受到異國感,同時也是讓台灣人可以對東南亞文化有更深認識的好所在,我們生活在同一片土地上,因為有他們的存在才讓我們的距離越來越小、越來越靠近。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2017年09月06日至2020年09月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『新住民與移工』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

【延伸閱讀】

不只武界暗藏危機!禁令擋不住玩心 這些IG爆紅秘境也曾傳意外

「微出國」風潮席捲全台!4大航空公司參戰…誰是好感度冠軍?

好膽你就來!入住像掃墓、房間沒牆壁 這3大飯店設計超奇葩

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

移工 東南亞 台灣人

延伸閱讀

深耕新南向/業者:媒合移工就業 創造雙贏

移工檢疫床位難搶 將改登錄抽籤

移工持水果刀搶超商 彰化警循線逮人送辦

影/印尼要求僱主支付來台移工費 被照顧者抗議

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。