代耕農提領補助難題 陳吉仲強調:能以簽切結書申請

陳吉仲強調補助金是給實際耕作者,若農民與地主雙方為口頭約,也能以簽切結書的方式向管理處申請;也計畫讓農民強制投保稻作保險。記者高宇震/攝影
陳吉仲強調補助金是給實際耕作者,若農民與地主雙方為口頭約,也能以簽切結書的方式向管理處申請;也計畫讓農民強制投保稻作保險。記者高宇震/攝影

今年水情嚴峻,農委會今天在桃園市新屋農改廠,召開停灌補償措施座談,主委陳吉仲宣布,將停灌補助申辦作業,從原本10日26日,延長至30日,針對代耕農提領補助的難題,也強調補助金是給實際耕作者,若農民與地主雙方為口頭約,也能以簽切結書的方式向管理處申請;也計畫讓農民強制投保稻作保險。

陳吉仲指出,今年水情嚴峻,二期稻作灌溉經評估需1.3噸水源,但桃竹苗水庫僅有1.2噸,水源無法完全供灌,為了協助農民爭取更多的農損補償,只好做出停灌決定。目前停灌區域共有桃園、石門、苗栗、新竹、台中5個管理處,共有25個工作站、535個小組受影響。

陳吉仲表示,停灌補助申辦作業延至30日,民眾只要持身分證或戶口名簿、存摺、實際耕作證明文件及簽章即可申請。針對代耕農提領補助的難題,他說,補償金是給實際耕作者,即使是與地主「口頭約」的受災農民,持租賃契約書、耕作協議書、109年第2期種植切結書或口頭約定切結書,搭配身分證件、存摺向管理處舉證即可,並透過交叉核對肥料實名制的資料,防只地主詐取補償金。另外,為了讓每位農民拿到補償金,明年將推水稻強制保險,農委會將和實際耕作者均攤,讓農民更有保障。

陳吉仲也說,至今年底若再梅有颱風降雨,乾旱不只北部停灌造成農損,將影響全台各地的農作物,非常可怕。他也保證,若明年水情同樣嚴峻,絕對會到現場與農民們溝通後做決策。未來乾旱是常態,將與改良場及地方政府合作,改善種植技術如滴灌、研發耐旱作物等。

農民 陳吉仲 補償金

延伸閱讀

訪視竹市停灌農田現況 陳吉仲:籲農友盡早「割捨」

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

租地造林地申請伐採爭議 陳吉仲:未來將畫設保留帶

陳吉仲:停灌補償金都曾告訴桃竹苗縣市長 農民也接受

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。