快訊

中職/聯盟重新解釋自由球員 球員工會痛批「玩家家酒」

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

本月15日南澳到東澳站間也發生鋼軌斷裂事故。記者張議晨/翻攝
本月15日南澳到東澳站間也發生鋼軌斷裂事故。記者張議晨/翻攝

台鐵5月19日發生3218次成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達44公分,還讓兩列車通過。對此,交通部長林佳龍相當震怒。台鐵局稍早則回應,今早由局長張政源召開內部專案會議,會中他強調安全不容馬虎,該案將加重懲處,「該懲處就懲處,懲處層級無上限」。

台鐵局說,針對5月19日成功站南邊西正線鋼軌斷裂重大鐵道事故案,林佳龍部長十分重視,日前責成台鐵局進行專案報告,並提出五項指示。

台鐵局說,今上午由張政源召開內部專案會議,嚴正要求同仁務必遵照交通部五大指示確實加速辦理,另強調安全不容打折,該案目前雖運安會已調查中,務必針對本案重新徹底檢討,並要求立即成立檢討專案小組,由副局長杜微擔任召集人,並邀請外部專家學者針對鋼軌檢修作業流程、通報機制、人員訓練考核等議題進行徹底檢討,務必於二周內完成檢討報告陳報交通部,再依據檢討報告於一周內完成相關人員行政責任追究與懲處。

會中,張政源特別強調,安全不容馬虎,是臺鐵的基本核心價值,不管上下主管同仁都應遵守,該案將加重懲處,該懲處就懲處,懲處層級無上限。

台鐵說,經查台中工務段同仁3月3日在成功站南邊發現鋼軌有裂縫情形,隨即以魚尾鈑加固,並施以人工砸道加強路基穩固,然未於當日夜間路線封鎖時段立即完成抽換鋼軌,致該處鋼軌裂縫持續受列車重覆衝擊,於5月19日裂縫擴大致鋼軌頭部斷裂約44公分,經第3218次列車司機員於18時59分發現並向成功站通報台中線成功=大肚溪南號誌站間(204公里+290公尺)處西正線鋼軌有裂縫情形後,接續有兩班列車通過。確認鋼軌發生斷裂隨即暫時封鎖西正線施工,改以東正線單線行車,並通知道班人員立即搶修,於當日21時26分搶修完成恢復通車。

台鐵說,該案未能依照規定完成鋼軌抽換妥適處置,造成有行車安全之虞,確有作業疏失。於事件發生時,除立即通報運安會外,也啟動內部調查,並依調查結果針對相關人員予以懲處並調離主管職務。

台鐵說,為提高行車舒適度及降低保養頻率,長焊鋼軌為國際鐵道發展趨勢,現有軌道亦均為長焊鋼軌,長焊鋼軌易受熱漲冷縮影響,鋼軌長度會有伸縮變化,近年因常有極端氣候,更加劇熱漲冷縮效應。因此,依長焊鋼軌管理技術將鋼軌舖定溫度設定較高,以避免鋼軌因高溫發生挫曲,影響行車安全,惟當大氣溫度驟降,則因熱漲冷縮作用導致焊口受拉產生裂縫。經統計,105到109年間巡檢共有13件鋼軌裂縫事件,除該案外,其餘案件皆於當日夜間進行鋼軌抽換,未曾發生行車事故。

台鐵說,為加強防範鋼軌裂縫處置不當造成行車安全事故,積極改善作為如下:

1.為加強鋼軌斷裂因應處置效率,增訂「斷軌應變處置標準作業程序SOP」,明定鋼軌斷裂搶修使用斷軌處置器時,應視軌道條件限制列車慢行通過,並應於當晚辦理路線封鎖,進行抽換鋼軌及焊接作業。並加強人員教育訓練,以落實標準作業程序。

2.配合軌道電務夾膠絕緣接頭,魚尾鈑螺栓於額定磅數時,加繪定磅線,提高人工檢視效率。

3.要求同仁落實現行軌道巡檢SOP;並購置新型軌道檢查儀,提高檢查效率,確保行車安全。

4.依據運安會6月3日重大鐵道事故調查期中安全通告,全面清查正線曲線半徑800公尺(含)以下路段,鋁熱劑焊接及鋼軌接頭處(包含夾膠接頭)軌道設備情形,並已於8月8日完成檢查。

台鐵成功站鋼軌出現斷裂。 圖/運安會提供
台鐵成功站鋼軌出現斷裂。 圖/運安會提供

台鐵 事故

延伸閱讀

扯!台鐵通報不實竟讓2列車通過44公分斷軌 林佳龍怒了

南方澳斷橋最終報告遲未出爐 運安會:11月27日前對外公告

「史上最美區間車」廁所變少挨批 專家:捷運象山到淡水也沒廁所

台東縣府自辦12年的「返鄉專車」 中秋過後走入歷史

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

斷軌爭議怎懲處 林佳龍:絕對不能推給基層承擔

針對台鐵成功站斷軌44公分離譜爭議,交通部長林佳龍今天在臉書表示,系統性的問題,必須有系統的解決,該由中高階主管必須共同...

台鐵519斷軌事件 蘇貞昌要求:檢討相關安全措施

交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、...

荒謬! 斷軌44公分只報3公分 竟是台鐵人聽錯

台鐵昨被爆出,5月19日台中成功站南側斷軌,未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。運安會昨天還說,台鐵原...

斷軌顯現人力不足 台鐵: 跟技職合作「考進來非白紙」

台鐵成功站斷軌爭議,顯示台鐵局人力斷層、技術斷層嚴重。立委今天質疑台鐵道班人力老化,應加速提高養護能量。對此,台鐵局長張...

斷軌案爭議 台鐵局長:地方分駐所主任已遭調職

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。台鐵局昨晚新聞稿說,事件後啟動內部調查,並依調查結果針對相關人員...

林佳龍:台鐵鋼軌斷裂涉及疏失 台鐵局長要負督導責任

日前台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。交通部長林佳龍上午在立法院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。