骨事抗跌三大關鍵 可愛婆婆鍾欣凌提醒小心駝矮痛

若身高較年輕矮4公分以上,即有可能罹患骨質疏鬆,要盡早前往相關院所檢測。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供
若身高較年輕矮4公分以上,即有可能罹患骨質疏鬆,要盡早前往相關院所檢測。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供

10月20日是世界骨質疏鬆日,根據國健署調查顯示,骨質疏鬆症是台灣65歲以上老年人常見慢性疾病第四名, 其中女性患者比例較男性高出三倍以上,尤其對停經後婦女的影響更甚。台灣65歲以上婦女人口因骨鬆引起的髖部骨折,第一年死亡率高達15%,約等於乳癌3、4期的死亡率,且每年至少有2萬名髖部骨折患者,發生率為全亞洲第一名。

中華民國骨質疏鬆症學會為響應2020世界骨質疏鬆日,邀請藝人鍾欣凌擔任「骨事名嘴」,發表「骨事抗跌三大關鍵:牢記骨鬆駝矮痛,保密防流不骨折」,呼籲尤其是停經後婦女提早查覺駝背、變矮4公分以上及經常下背疼痛等骨鬆症狀,應盡早就醫進行骨密度檢測(BMD),搭配適當藥物治療,減少後續發生骨折,甚至影響未來生活品質等嚴重後果的風險。

骨質疏鬆症 停經後婦女健康的隱形殺手

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、陽明大學附設醫院家庭醫學部主任黃駿豐建議,停經5年內的女性都要定期進行骨質密度檢測,避免後續因骨質疏鬆症導致骨折狀況的發生。因為骨組織含有兩種重要細胞,一種是蝕骨細胞,一種是造骨細胞。蝕骨細胞會分解舊的骨組織,而造骨細胞藉由原處新骨的形成,使骨頭有新陳代謝的機會。女性體內的雌激素可以抑制噬骨細胞的活性,降低骨質破壞與吸收,停經後因雌激素的缺乏,造成骨質以每年3至5%的速度流失,增加骨折風險。

骨事抗跌三大關鍵:牢記骨鬆「駝矮痛」

骨質疏鬆症依發生原因分為兩大類,其中較常見的是原發性骨質疏鬆症,常見症狀有三項:第一:彎腰駝背,脊椎椎體前部幾乎多為鬆質骨組成,負重量大容易壓縮變形,使脊椎前傾形成駝背;第二,老年人骨質疏鬆時椎體壓縮,導致身高變矮4公分以上;第三,下背疼痛,會沿著脊柱向兩側擴散。預防與治療骨質疏鬆症的最終目標是為了減少骨折的發生,若發生過骨折,有50%患者會再發生第二次骨折,不只伴隨急性疼痛、增加住院臥床機率及需要長期復健等,有可能影響未來生活品質,也會增加死亡風險。

中華民國骨質疏鬆症學會邀請鍾欣凌擔任「骨事名嘴」,創作出寓教於樂的「骨事抗跌三大關鍵」知識性趣味梗圖,如「人生七十古來稀,你卻五十骨來稀」,加上充滿長輩圖能量的圖像,希望透過最可愛婆婆角色深入人心的力量,希望在世界骨鬆日提醒高危險族群的婆婆媽媽們都可以獲得正確的骨質疏鬆症知識,及早發現、檢測,預防骨折發生。

黃駿豐提醒,骨質疏鬆症最重要的是及早檢測與藥物治療,除平日須保持良好生活習慣,建議定期進行骨質密度檢查,如有相關症狀應及早就醫,並配合醫囑使用適當藥物治療,避免骨質繼續流失,才能維持骨事健康,保密防流不骨折。

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長黃駿豐醫師呼籲,牢記骨鬆駝矮痛,保密防跌。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供
中華民國骨質疏鬆症學會秘書長黃駿豐醫師呼籲,牢記骨鬆駝矮痛,保密防跌。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供
下背痛不一定是做家事造成的,有可能是骨鬆找上門,應盡快前往相關院所檢測。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供提供
下背痛不一定是做家事造成的,有可能是骨鬆找上門,應盡快前往相關院所檢測。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供提供
藝人鍾欣凌擔任骨事名嘴,共同守護家中長輩骨事。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供
藝人鍾欣凌擔任骨事名嘴,共同守護家中長輩骨事。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供

骨質疏鬆 骨折 骨鬆

延伸閱讀

楊銘威「婆婆」中風成劇組對戲大魔王 鍾欣凌被2字逼哭

金鐘55/鍾欣凌、許傑輝「婆婆」組合搶先金鐘亮相

金鐘紅毯/鍾欣凌踩超高高跟鞋 夢多入境隨俗穿紅內褲

「婆婆」氣走鷗貴CP 鍾欣凌遭觀眾怒罵:老番癲!

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。