快訊

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

嬰兒奶粉污染物恐致癌 食藥署定限量標準納管

食藥署將納管嬰兒奶粉的GEs限量標準。圖/本報資料照
食藥署將納管嬰兒奶粉的GEs限量標準。圖/本報資料照

各類經高溫處理的植物油加工食品經動物實驗發現,可能含有具致癌性的物質「縮水甘油脂肪酸酯」。繼歐盟歐於2018年訂定限量後,衛福部食藥署終於跟進,今預告將先針對嬰兒奶粉訂定縮水甘油脂肪酸酯(GEs)的限量標準,新制預計明年7月1日起上路。

GEs是近幾年才發現新興加工汙染物,主要是油品在製造過程經高溫、脫臭、脫酸、脫色而產生,棕櫚油因結構特性較易產生這類物質。

過去研究發現,GEs經人體消化道分解後,會產生可能具有人體健康危害的縮水甘油/環氧丙醇(Glycidol),國外也曾有動物實驗證實,可能有基因毒性、致癌疑慮。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,由於嬰兒奶粉中也會添加植物油,考量嬰幼兒為高敏感風險族群且奶粉為嬰幼兒主食,因此食藥署先從此下手,比照歐盟訂定GEs限量標準,粉狀配方奶中的每公斤不得超過50微克;液態配方奶每公斤則不得超過6微克。

廖家鼎表示,食藥署原本去年11月便對外表示已研擬相關規範,並預計於今年上半年實施,但因還需訂定檢驗方法,以及和相關業者討論,因此推遲至現在才正式預告草案。目前先針對嬰幼兒奶粉進行規範,未來將研擬擴大規範至巧克力、餅乾等含植物油等食品。

廖家鼎說,我國的嬰幼兒奶粉多產製於歐洲,因此之前調查國內市佔率高的奶粉背景值時,發現都符合甚至低於現行歐盟的標準。

草案若順利通過預計於明年7月1日起實施,屆時若違反衛生標準的業者,將依食安法要求限期改善,限期未改善者則可處3萬至300萬元罰鍰。

食藥署 歐盟 高溫

延伸閱讀

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

萊豬不增貨號 藍批政治凌駕專業

揪多款知名進口茶葉殘留農藥 食藥署要廠商退運銷毀

致癌物NDMA影響 又有糖尿病藥235萬顆下架回收

相關新聞

雙鐵春節能不能吃東西 陳時中:明天對外公布

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心今與交通部開...

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。