移工集中檢疫床位難搶 勞動部:預計本周改抽籤

許銘春今到立院衛環委員會進行「行蹤不明外籍移工對原住民勞工就業影響」專案報告。記者葉冠妤/攝影
許銘春今到立院衛環委員會進行「行蹤不明外籍移工對原住民勞工就業影響」專案報告。記者葉冠妤/攝影

勞動部日前甫宣布開放1200集中檢疫床位給入境移工,勞動部長許銘春今在立院接受質詢時進一步表示,除會再跟指揮中心爭取床位,勞動部也預計在本周修正移工集中檢疫床位的登錄方式,包括調整限定持有簽證的移工才具登錄資格、改為一次性登錄抽籤資格,不用再搶。

因應新冠肺炎疫情,社福、返鄉休假及菲律賓移工入境後,都必須依疫情指揮中心到集中檢疫所檢疫,勞動部日前表示,經衛福部協助,目前已提供給勞動部1200床的集中檢疫床位,10月8日起開放登記使用。

國民黨立委吳斯懷表示,指揮中心雖提供給勞動部1200床床位,但他還是接獲不少雇主陳情搶不到移工檢疫床位;國民黨立委張育美也受限疫情,移工檢疫床位有限,進一步導致雇主難申請移工。國民黨立委蔣萬安進一步追問,若爭取不到足夠床位,勞動部該如何因應?

許銘春,每天約登記2500位,平均釋出40、50床,接下來還是可能滿床,希望至少爭取到1800床,除了今天下午會再向指揮中心開會爭取床位,本周也預計修正現有1200床床位的登錄方式。她指出,包括改成限制有簽證的移工才能登記、一次性登錄、抽籤決定,勞動部也會自己再找場地規劃。

許銘春坦言,勞動部一直有在尋找移工集中檢疫場所,之前已在桃園找到一處,但附近社區反彈,會再繼續努力尋找。

吳斯懷另提及,家庭看護工失聯人數近2萬8000人,代表影響著2萬8000個家庭若移工失聯,雇主就必須等待3個月的遞補空窗期,勞動部過去也曾縮短遞補申請期限,建議再次縮短時程。對此,許銘春回應,目前已在進行跨部會討論。

勞動部 移工 許銘春

延伸閱讀

雇主搶不到移工檢疫床位 勞動部擬改抽籤

行蹤不明看護工遞補期縮短 勞動部:跨部會討論

工會拜會談勞保年改臨時取消? 許銘春: 聯繫有誤會

影/印尼要求雇主負擔移工安置費 勞長:持續了解聯繫

相關新聞

是你嗎?9、10月統一發票獎10張千萬大獎中獎清冊出爐

財政部今天公布9-10月期統一發票千萬、200萬及100萬元大獎中獎清冊,千萬大獎共開出10張,消費最低的發票在桃園市復...

陳時中透露健保正研議 四費率、三配套、一時程

衛生福利部全民健康保險會上周五加開臨時會討論明年健保費率但未達成共識,以「4.97%」及「5.47%至5.52%」兩案併...

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

作家劉墉上(11)月月底在臉書自爆,自己因為穿著一雙名牌新球鞋,在雨天濕滑的路上欲過馬路險些摔跤,後來「大難不死」,後向該球鞋公司反映,雙方往來十餘次且溝通過數千字,對方只願意賠償卻不願承認設計有問題

5縣市防豪雨大雨!今晚更強冷空氣到 明後天低溫探13度

中央氣象局目前針對五縣市發布豪雨、大雨特報。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨...

驚悚!豪雨致災 蘇花武塔路段冒「天坑」直通太平洋

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線2.7公里處出現土石崩塌,目前雙向交通受阻,公路單位已派員進駐搶修。下午1時40分許...

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

美國食品藥品管理局(FDA)日前發布用藥警訊,因有35名孕婦使用阿斯匹靈、布洛芬等非類固醇消炎藥(NSAIDs)後,發生...

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

民眾爆料淨新口罩夾層有小蟲。高雄市衛生局獲報後,到淨新廠房稽查,未發現現場環境違反作業規範。淨新口罩總經理許哲銘今天表示...

健保費率又沒共識! 4.97%及5.47%-5.52%兩案併陳

健保明年底安全準備金將低於一個月支出,依法應調整費率,衛福部健保會今天加開臨時會討論,今討論的七個費率版本,健保費率從4...

再戰!健保費率調漲 今審7版本

健保已四年靠安全準備金填補短絀,明年底安全準備金將低於一個月支出,依法應調整費率,衛福部健保會今天加開臨時會討論。據了解...

扯! 立委爆台鐵全新區間車4缺失 韓車竟一堆中國製

斥資253億、向韓國現代樂鐵公司採購,被譽為「史上最美最長區間車」EMU900型通勤電聯車,首批新車10月24日抵台,目...

麥擱種啊!高麗菜連續兩旬爆量 農糧署發紫燈示警

農委會農糧署表示,二期稻作收成,現在正值冬季裡作期間,由於氣候涼爽,適合蔬菜生長,農民近期連續種植冬季大宗蔬菜,以應農曆...

網路購買國外含肉產品 最高可重罰15萬元

農委會防檢局表示,查緝電商平台及賣家刊登違規廣告,並進行裁罰,自執法以來,違規件數已下降。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。