國3大鶯豐德交流道可行性研究報告 今獲政院核定

桃園市政府指出,國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究報告於今天正式獲行政院核定。圖/桃園市政府提供
桃園市政府指出,國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究報告於今天正式獲行政院核定。圖/桃園市政府提供

桃園市政府指出,國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究報告於今天獲行政院核定,總經費54.35億元,其中交流道建設經費26.95億元,工程費20.35億元由國道基金支應,市府負擔用地費與連絡道費用。此案核定後將由交通部高公局進行環差、都市計畫變更、設計、用地取得及開工等程序,總計畫期程約60個月,預計2026年初完工。

市長鄭文燦下午報喜,表示市府今天剛接到行政院的來函,確定國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究報告已經獲核定,該可行性研究由市府交通局主辦,規畫於國道3號56K+360附近,增設連絡道出入八德區豐德路與大溪區大鶯路,以整體交通運轉較佳的雙苜蓿葉型為方案,整體建設經費逾54億元,由市府與中央共同分攤經費。

其中交流道建設經費約26.95億元,市府負擔用地費用6.6億元,工期預估28個月,另聯絡道經費27.4億元由市府全額負擔,工期約25個月,市府表示,為讓未來工程更順利,將由水務局全力改善包含更寮腳、八擴、僑愛等地區易淹水問題,並積極與國防部協商,解決陸軍化學兵學校用地取得問題。

行政院函文中也提到,近期屢有地方政府在增設交流道後,因配合連結的聯絡道或平面道路闢建期程落後,造成增設交流道無法如期通車,也提醒桃園市政府應確實籌措經費及配合期程辦理,避免匝道及其銜接道路權管單位不同,造成闢建時程及維護品質落差。

鄭文燦說,此案核定後將促進八德擴大都市計畫區與埔頂重劃區交通發展,居民可就近走大鶯豐德交流道,另大溪老街出了武嶺橋只要右轉大鶯路就可以上交流道,希望交通部能夠盡快的完成建設計畫早日開工,市府也會配合開闢聯絡道,有助於解決大溪、八德聯外交通,他很感謝蘇院長對於桃園建設的支持。

交通局長劉慶豐提到,此案後續將由交通部高速公路局啟動規畫設計,市府將積極協助交通部辦理用地取得作業,並加快環差、都市計畫、用地取得、工程發包等進度,期盼相關工程儘早動工,完善八德、大溪地區交通路網,解決市民塞車之苦。

國道 行政院 都市計畫

延伸閱讀

交通部將履勘中捷綠線 盧秀燕:若通過年底通車

高市府推輕軌旗津線 辦理可行性研究中

桃園八德2號社宅明起招租354戶 最快明年1月入住

政院嗆馬:當年外審委員多數反對 中天換照還是過關

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。