快訊

陳國榮退休交棒 裕隆旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

健康名人堂/病人是醫療人員最好的老師

能解除病人的痛、病人家屬的苦,是我們醫療人員行善的好命?瞎忙的苦命?正向思考或負面看待,全在一念之間。

年初,我感覺到攝護腺肥大造成排尿不順的輕微症狀,開始服藥。有天,突然嚴重便祕而完全無法解尿,我到成大急診室導尿,果然舒服多了。但兩個當醫師的兒子擔心我的便祕是因為大腸直腸長腫瘤,於是安排電腦斷層檢查。

攝護腺肥大 意外發現腎腫瘤

攝護腺肥大,不像癌症;大腸沒事,沒有癌症;卻意外發現右腎中間位置有腫瘤,不知良性、惡性。面對同時有攝護腺肥大與腎臟腫瘤的治療策略,真的是有故事可探討。

攝護腺肥大通常先藥物治療,傳統以內視鏡經尿道電刀刮除手術,或進一步用雷射刀切除手術。吃藥有副作用,開刀聽見少數人有不可預期的漏尿合併症,醫療選擇完全取決於醫病溝通與信任。

醫療行為 考量病人最大利益

我很幸運,二兒子是高醫泌尿科醫師,他願意接受我先裝戴導尿管,使用藥物治療。倆兄弟每周末回家,合作幫我拔除尿管,看看能否順利解尿,若不行,就重新再放置導尿管,經過四周,終於順利排尿,不需要動手術,也避開了合併症的風險。

我跟兒子討論,醫療行為均應以病人最大利益做考量。他說最近在診間若遇見病人抱怨,「怎麼吃藥兩周了還沒好?」他就舉老爸的經驗,鼓勵病人要有耐心。我也告訴兒子,做為好的外科醫師,不能只要求病人接受侵入性手術,我們隨時檢視對病人的醫療決定,若能適用我們的親人,那就對了。

臨床太多千變萬化 無法掌握

腎臟小腫瘤是更大的挑戰,雖然沒有病理切片在術前證實是良性或惡性,與同為外科醫師的哥哥李伯皇討論後,避免腎臟部分切除的出血風險,決定接受全腎摘除。

對我而言,平常心面對與接受這必要的開刀,對照我昔日為病人進行親屬間活體捐贈腎臟的移植手術,內視鏡摘除病變腎臟,應該比較單純。

但出乎意料,因為我腎臟周圍脂肪多,術後小血管不斷滲血,我很快再進入開刀房接受止血手術。從住院到復元的過程中,最大感想是醫學有許多無法預先掌握,臨床有太多千變萬化。

加護病房復健 應給合理給付

術後進加護病房數日,感謝高醫呼吸照護團隊協助我肺部呼吸運動,恢復心肺功能。目前健保給付肺部呼吸運動每次只有85點,一天只能計價一次,但加護病房病人如果能多做幾次,確實有助增加活動能力並減少急重難症住院天數,給予較合理的醫療給付,必然能提升醫療照護品質。

有次陪陳時中部長向蘇院長面報健保業務,院長手比開刀手勢,問我有沒有好些?我有感的說,以前開刀病人出院時,總以為他們的病都好了;這次自己當病人,發現回復元氣應該要一個月,可是我當時只請假七天,就回來上班了。

因病拉近家人感情 感受幸福

生死有命,富貴在天,這次我因攝護腺肥大意外發現腎臟腫瘤,感謝高醫團隊悉心照顧,讓我迅速康復回到工作崗位。也因為我的病痛,拉近一家四人感情,感受家人悉心照料的幸福感,我會更珍惜當下,活出自己的生命價值。

腫瘤 手術 醫師

延伸閱讀

質詢淪腎臟在哪之爭 謝衣鳯:陳時中抓字眼、避重就輕

長期尿路感染 小心腎臟鹿角狀結石

蔡政府掛保證吃萊豬不會死 醫:何不提倡吃蟑螂

洗腎都是因吃太多藥?哪一種止痛藥會傷腎?醫師解惑腎臟病迷思

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。