台南連3震 關子嶺溫泉增量10倍

前晚台南地震,鹽水區何姓住戶家的部分天花板塌陷,現場滿目瘡痍。記者謝進盛/翻攝
前晚台南地震,鹽水區何姓住戶家的部分天花板塌陷,現場滿目瘡痍。記者謝進盛/翻攝

地牛翻身,前晚台南發生三次淺層地震,造成高鐵誤點兩小時。台南鹽水區有民宅天花板塌陷,新營有人受驚在戶外搭帳棚過夜,所幸無人受傷。關子嶺風景區近廿天來,溫泉日湧出量由一百餘公噸暴增到一千餘公噸,居民懷疑與地震有關,學者認為溫泉流量改變的原因很多,流體噴發通常是在大地震後,應是地殼擾動的可能性較高。

中央氣象局地震報告顯示,前晚八點零七分、十一點零三分、十一點零五分,分別發生規模四點二、五點二、四點七級地震,震央都在台南東山區,深度十一到十三公里間。

十一點五分地震時,鹽水區坔頭港里何姓住戶家的客廳天花板突塌陷,何當時在洗澡,妻子與女兒在房間,三人幸運逃過一劫,有驚無險,但客廳滿目瘡痍,全家暫住妻子娘家。鹽水區公所表示,何家是租屋,一樓平房屋齡已逾卅年,屋頂曾增設鐵皮屋防漏,可能因不夠牢固而坍塌。

新營區花姓市民早年住在台中大里,是九二一地震受災戶,前晚十一點三分地震時,鄰居大喊「地震快逃!」他帶著妻子與三歲兒子往屋外逃,連續震後妻子不敢入屋,他在庭院搭帳棚過夜,昨晚已回屋就寢,仍心有餘悸說「震好大,心裡還是怕怕的」。

另外,高鐵前天深夜的四班列車,在嘉義到台南段因地震臨停,有旅客延誤到昨天凌晨兩點多才到高雄左營。高鐵人員表示,地震屬天然災害,不適用延遲退費規定,如果車票因列車誤點未使用,可自原乘車日起一年內,持原票到各售票口辦理退票。

對於關子嶺溫泉近廿天來日湧出量激增十倍,成大地球科學系教授饒瑞鈞說,溫泉流量改變的可能性很多,包括地層水文條件、周遭環境改變,氣體、流體噴發,但通常是在大地震後。關子嶺溫泉量暴增是在地震前廿天就發生,應是地殼擾動,與地震關聯性不是那麼明顯。

中正大學地震所教授石瑞銓說,這次震央位於六甲斷層西邊小斷層,地層擠壓破裂有可能導致地下水暴漲或減少,但影響地下水量的原因很多,受科技限制,只能事後才知道,尚無法預測。

延伸閱讀

關子嶺溫泉增10倍是地震前兆?學者:還要再觀察

地震多能量未釋放 未來大地震風險高

昨連三震致關子嶺溫泉量暴漲? 學者:待調查

台南連三震 國稅局提醒:若有災損可抵稅

相關新聞

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。