快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺

為了購買實名制口罩,已有506.4萬人下載「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」。「健康存摺」最近有新功能,可看到過去三年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數,不少人過去對於所使用的健保資源毫無概念,登入看了才發現原來健保這麼給力。

平時很少就醫、30幾歲的陳小姐查閱「就醫簡歷」發現,今年因為做了高階影像檢查,健保點數較去年暴增10倍,去年才2000多點,今年逼近2萬3000點,不過這兩年部分負擔金額都差不多,只有600多元。陳小姐透過健康存摺的眷屬功能,查看曾罹癌母親之就醫簡歷,發現母親前兩年身體狀況比較複雜,就醫次數高,年度健保點數都超過5萬點,部分負擔則都落在7000元左右。

衛福部健保署資訊組副研究員陳孜瑜表示,以前健康存摺的健保點數紀錄散落在單筆的就醫紀錄中,後來經署長李伯璋建議,透過就醫簡歷將年度統整和單次都呈現出來,希望能幫助民眾更容易理解,這是今年八月上線的新功能。

陳孜瑜表示,民眾可以看到最近三年每年度的就醫次數、使用的健保點數、所繳交的部分負擔,還能依照自訂篩選條件,查看就醫歷程。至於就醫點數還要經過各區總額結算,才能得知實際金額,不過以往年一點0.9元去估算,民眾將年度就醫點數乘以0.9,所得的數值,大約就等於那一年用了健保多少錢。不過像是屬於行政費用的掛號費、自費就醫等醫療支出,因不屬於健保範圍,就醫簡歷就沒有呈現。

數據的解讀上,還有幾點需要注意。陳孜瑜說,就醫次數的計算方式並不是根據有無過卡,而是當次就醫有使用健保給付的才會算一次就醫。所以產檢、塗氟、子宮頸抹片、流感疫苗、健兒門診等,因為是由其他政府機關預防保健預算所支應的部分,健保只是代辦,這些就醫次數也不會算在內。另外,屬於同一療程的例如復健療程,是整個療程算為一次就醫,不過療程中每次所使用的醫療服務點數都會計入。

健保資料顯示,全國每人就醫費用每年正在成長,過去五年內增加17.5%,去年平均每人就醫費用為3萬2185點。重大傷病、癌症、肝病、洗腎、呼吸器依賴的民眾醫療利用率較高,其年度費用也較一般人高,重大傷病者費用約為一般人的7倍、癌症和肝硬化都約為6倍、洗腎約為20倍,呼吸器依賴約為25倍。

陳孜瑜表示,大部分人對於醫療成本沒有概念,看了就醫簡歷的醫療點數都會嚇一跳。希望就醫簡歷能幫助民眾了解,好好照顧自己的健康,就是幫助健保資源永續、有效運用;當健康出狀況、有需要的時候,健保也會照顧的更多。

近五年國人平均醫療費用。製表/記者邱宜君
近五年國人平均醫療費用。製表/記者邱宜君
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺

健保 流感疫苗 癌症

延伸閱讀

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

台東流感疫苗剩不多 衛生局:先問再排隊

風田沒健保醫藥費八千多元 網友:國外價錢翻倍「珍惜台灣資源」

相關新聞

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。