國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺

為了購買實名制口罩,已有506.4萬人下載「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」。「健康存摺」最近有新功能,可看到過去三年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數,不少人過去對於所使用的健保資源毫無概念,登入看了才發現原來健保這麼給力。

平時很少就醫、30幾歲的陳小姐查閱「就醫簡歷」發現,今年因為做了高階影像檢查,健保點數較去年暴增10倍,去年才2000多點,今年逼近2萬3000點,不過這兩年部分負擔金額都差不多,只有600多元。陳小姐透過健康存摺的眷屬功能,查看曾罹癌母親之就醫簡歷,發現母親前兩年身體狀況比較複雜,就醫次數高,年度健保點數都超過5萬點,部分負擔則都落在7000元左右。

衛福部健保署資訊組副研究員陳孜瑜表示,以前健康存摺的健保點數紀錄散落在單筆的就醫紀錄中,後來經署長李伯璋建議,透過就醫簡歷將年度統整和單次都呈現出來,希望能幫助民眾更容易理解,這是今年八月上線的新功能。

陳孜瑜表示,民眾可以看到最近三年每年度的就醫次數、使用的健保點數、所繳交的部分負擔,還能依照自訂篩選條件,查看就醫歷程。至於就醫點數還要經過各區總額結算,才能得知實際金額,不過以往年一點0.9元去估算,民眾將年度就醫點數乘以0.9,所得的數值,大約就等於那一年用了健保多少錢。不過像是屬於行政費用的掛號費、自費就醫等醫療支出,因不屬於健保範圍,就醫簡歷就沒有呈現。

數據的解讀上,還有幾點需要注意。陳孜瑜說,就醫次數的計算方式並不是根據有無過卡,而是當次就醫有使用健保給付的才會算一次就醫。所以產檢、塗氟、子宮頸抹片、流感疫苗、健兒門診等,因為是由其他政府機關預防保健預算所支應的部分,健保只是代辦,這些就醫次數也不會算在內。另外,屬於同一療程的例如復健療程,是整個療程算為一次就醫,不過療程中每次所使用的醫療服務點數都會計入。

健保資料顯示,全國每人就醫費用每年正在成長,過去五年內增加17.5%,去年平均每人就醫費用為3萬2185點。重大傷病、癌症、肝病、洗腎、呼吸器依賴的民眾醫療利用率較高,其年度費用也較一般人高,重大傷病者費用約為一般人的7倍、癌症和肝硬化都約為6倍、洗腎約為20倍,呼吸器依賴約為25倍。

陳孜瑜表示,大部分人對於醫療成本沒有概念,看了就醫簡歷的醫療點數都會嚇一跳。希望就醫簡歷能幫助民眾了解,好好照顧自己的健康,就是幫助健保資源永續、有效運用;當健康出狀況、有需要的時候,健保也會照顧的更多。

近五年國人平均醫療費用。製表/記者邱宜君
近五年國人平均醫療費用。製表/記者邱宜君
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺

健保 流感疫苗 癌症

延伸閱讀

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

台東流感疫苗剩不多 衛生局:先問再排隊

風田沒健保醫藥費八千多元 網友:國外價錢翻倍「珍惜台灣資源」

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。