快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺

為了購買實名制口罩,已有506.4萬人下載「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」。「健康存摺」最近有新功能,可看到過去三年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數,不少人過去對於所使用的健保資源毫無概念,登入看了才發現原來健保這麼給力。

平時很少就醫、30幾歲的陳小姐查閱「就醫簡歷」發現,今年因為做了高階影像檢查,健保點數較去年暴增10倍,去年才2000多點,今年逼近2萬3000點,不過這兩年部分負擔金額都差不多,只有600多元。陳小姐透過健康存摺的眷屬功能,查看曾罹癌母親之就醫簡歷,發現母親前兩年身體狀況比較複雜,就醫次數高,年度健保點數都超過5萬點,部分負擔則都落在7000元左右。

衛福部健保署資訊組副研究員陳孜瑜表示,以前健康存摺的健保點數紀錄散落在單筆的就醫紀錄中,後來經署長李伯璋建議,透過就醫簡歷將年度統整和單次都呈現出來,希望能幫助民眾更容易理解,這是今年八月上線的新功能。

陳孜瑜表示,民眾可以看到最近三年每年度的就醫次數、使用的健保點數、所繳交的部分負擔,還能依照自訂篩選條件,查看就醫歷程。至於就醫點數還要經過各區總額結算,才能得知實際金額,不過以往年一點0.9元去估算,民眾將年度就醫點數乘以0.9,所得的數值,大約就等於那一年用了健保多少錢。不過像是屬於行政費用的掛號費、自費就醫等醫療支出,因不屬於健保範圍,就醫簡歷就沒有呈現。

數據的解讀上,還有幾點需要注意。陳孜瑜說,就醫次數的計算方式並不是根據有無過卡,而是當次就醫有使用健保給付的才會算一次就醫。所以產檢、塗氟、子宮頸抹片、流感疫苗、健兒門診等,因為是由其他政府機關預防保健預算所支應的部分,健保只是代辦,這些就醫次數也不會算在內。另外,屬於同一療程的例如復健療程,是整個療程算為一次就醫,不過療程中每次所使用的醫療服務點數都會計入。

健保資料顯示,全國每人就醫費用每年正在成長,過去五年內增加17.5%,去年平均每人就醫費用為3萬2185點。重大傷病、癌症、肝病、洗腎、呼吸器依賴的民眾醫療利用率較高,其年度費用也較一般人高,重大傷病者費用約為一般人的7倍、癌症和肝硬化都約為6倍、洗腎約為20倍,呼吸器依賴約為25倍。

陳孜瑜表示,大部分人對於醫療成本沒有概念,看了就醫簡歷的醫療點數都會嚇一跳。希望就醫簡歷能幫助民眾了解,好好照顧自己的健康,就是幫助健保資源永續、有效運用;當健康出狀況、有需要的時候,健保也會照顧的更多。

近五年國人平均醫療費用。製表/記者邱宜君
近五年國人平均醫療費用。製表/記者邱宜君
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺
健康存摺最近又有新功能「就醫簡歷」,可看到過去三年每年就醫次數、部分負擔金額、還有醫療院所申請的健保點數。圖/擷取自健康存摺

健保 流感疫苗 癌症

延伸閱讀

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

台東流感疫苗剩不多 衛生局:先問再排隊

風田沒健保醫藥費八千多元 網友:國外價錢翻倍「珍惜台灣資源」

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

女兒遭爆剝削老人之家員工 楊志良說話了

民眾黨立委賴香伶接獲陳情,反映衛福部南區老人之家「假承攬真派遣」亂象多,護理勞動環境惡劣,前衛生署長楊志良女兒被點名並無...

離職去西藏壯遊能改變人生? 她曝悲慘下場 網:沒改變也值得

許多人在30歲以前會去環遊旅行或新奇的體驗,讓自己的人生更加豐富。一名網友離職去西藏壯遊一年,但多年後卻看到朋友po文「什麼都沒變」,於是他好奇,「當年去壯遊的人,後來有因此而改變嗎?」。

台南連3震 關子嶺溫泉增量10倍

地牛翻身,前晚台南發生三次淺層地震,造成高鐵誤點兩小時。台南鹽水區有民宅天花板塌陷,新營有人受驚在戶外搭帳棚過夜,所幸無...

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

萬惡的宵夜總是充滿罪惡感但也最美味,尤其近年來外送平台興起,吃宵夜成為不少人的日常,但你知道有一樣食物比宵夜首選的「鹹酥雞」熱量還高嗎?營養師高敏敏在臉書揭曉「最肥宵夜」,其卡路里和含鈉量都高得嚇人。

影/印尼要求僱主支付來台移工費 被照顧者抗議

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會自7月底收到印尼單方面公告,表示所有來自於印尼國家之家庭看護移工,自2021年1月1日起須...

扯!台鐵通報不實竟讓2列車通過44公分斷軌 林佳龍怒了

普悠瑪翻車事故今天剛滿兩年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,未料卻發現5月19日台鐵第3218次成功站重大鐵道事...

夫妻住民宿連續2晚「衝紅燈」床單、浴巾全染血 樓主指更離譜是這件事

「顧客至上」並不代表顧客可以為所欲為!有台灣民宿最近不幸遇到超缺德夫妻,他們竟連續2晚「衝紅燈」,即在女方月事來潮時亦進行性事,令原本乾淨潔白的床單、浴巾等全部染血,「整張床除了枕頭之外,全部都沾到血」。涉事夫妻是帶同孩子同行,而更離譜的是,當民宿欲與他們聯絡時,才發現留下的是假電話,根本是蓄事搞破壞,令民宿無法追討。

水氣明顯增加 後天恐大雨

中央氣象局表示,菲律賓東方海面低氣壓不排除增強為颱風,周三、周四將進入南海,屆時可能與東北風產生「共伴效應」為台灣帶來大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。