快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

地震多能量未釋放 未來大地震風險高

從2009年1月迄今,全台一個月平均發生約57次,但從2018年9月以後至今年9月的有感地震次數與長期平均值相比偏低。(汪中和提供)
從2009年1月迄今,全台一個月平均發生約57次,但從2018年9月以後至今年9月的有感地震次數與長期平均值相比偏低。(汪中和提供)

台灣近來發生多起地震,17日晚間台南又發生3連震,對此,中研院地球科學所兼任研究員汪中和18日表示,目前台南發生的地震都是小地震,不用太過擔心,但因從2018年9月以後至今年9月的有感地震次數與長期平均值相比偏低,代表板塊擠壓能量長期未能好好釋放,未來全台發生大地震風險高。

須留意六甲斷層

台南從從8月以來,已發生多起最大震度超過4以上的地震,且地震震央集中在六甲區和東山區,汪中和表示,目前台南發生的地震都是小地震,主要為釋放板塊擠壓的能量,不用太過擔心,但需要留意是否為大地震的前兆;由於六甲區和東山區附近斷層數量多,需要經過詳細觀測,才能判斷地震是否是受到六甲斷層的板塊運動影響。

汪中和指出,從氣象局發布的資料來看,這次震央位於六甲斷層西邊的斷層上,因地殼持續受到擠壓,未來是否會影響到六甲斷層還需要觀察,附近的新化斷層也需要注意;若六甲斷層活動,恐造成6至7級的大地震。

「除了1964年的白河大地震,過去台灣西南部還發生過多起強烈地震,包括新化地震、中埔地震等。」汪中和指出,台灣位於板塊擠壓的地質活動帶,因此地震發生頻繁,加上台南位於板塊擠壓應力最強軸線的南側,未來還是有可能持續出現地震。

發生大地震風險高

汪中和表示,從2009年1月迄今,全台一個月平均發生約57次有感地震,但據觀測結果,從2018年9月以後至今年9月的有感地震次數平均值為30.8,與長期平均值相比偏低,代表板塊擠壓能量長期未能好好釋放,未來全台發生大地震風險高,「其中以位於擠壓軸線兩側的風險最高。」

「先天地質條件讓台灣地震發生頻繁。」汪中和說,在大地震發生前,可能會出現小地震作為前兆,加上台灣近2年板塊擠壓能量未能好好釋放,未來台灣發生大地震風險很高,尤其以位於板塊擠壓應力最強軸線兩側的台灣中南部機率最高,而台北都會區因為人口最密集,加上位於活動斷層,且過去也曾發生過大地震,這兩地方須特別留意。

汪中和提醒,民眾應提高警覺,做好防震相關準備,例如準備好緊急避難包。他也建議,民眾可以從網路上下載防災手冊進行查閱,或上台灣地震網,查詢地震關資料。

【更多精采內容,詳見

地震 板塊

延伸閱讀

昨連三震致關子嶺溫泉量暴漲? 學者:待調查

台南連三震 國稅局提醒:若有災損可抵稅

影/台南昨深夜地牛翻身 白河警員路過山區清理落石

台南昨深夜地震 影響高鐵4列車臨停延誤

相關新聞

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

萬聖節扮鬼讓孩子更了解生死觀念! 成為親子難忘甜蜜回憶

至今已經帶兒子參與2年的萬聖節活動,每件角色服皆由樂樂與兒子純手工打造,與孩子溝通、製作道具的過程,成為他們分享彼此心情的溫馨時刻,不但孩子樂在其中,也讓一家三口關係更親密。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

女兒遭爆剝削老人之家員工 楊志良說話了

民眾黨立委賴香伶接獲陳情,反映衛福部南區老人之家「假承攬真派遣」亂象多,護理勞動環境惡劣,前衛生署長楊志良女兒被點名並無...

離職去西藏壯遊能改變人生? 她曝悲慘下場 網:沒改變也值得

許多人在30歲以前會去環遊旅行或新奇的體驗,讓自己的人生更加豐富。一名網友離職去西藏壯遊一年,但多年後卻看到朋友po文「什麼都沒變」,於是他好奇,「當年去壯遊的人,後來有因此而改變嗎?」。

台南連3震 關子嶺溫泉增量10倍

地牛翻身,前晚台南發生三次淺層地震,造成高鐵誤點兩小時。台南鹽水區有民宅天花板塌陷,新營有人受驚在戶外搭帳棚過夜,所幸無...

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

萬惡的宵夜總是充滿罪惡感但也最美味,尤其近年來外送平台興起,吃宵夜成為不少人的日常,但你知道有一樣食物比宵夜首選的「鹹酥雞」熱量還高嗎?營養師高敏敏在臉書揭曉「最肥宵夜」,其卡路里和含鈉量都高得嚇人。

剩菜剩飯最好別吃 保存不當小心傷身

隔夜菜保存不當易孳生細菌,吃下肚易引發腸胃炎、腹膜炎、菌血症

影/印尼要求僱主支付來台移工費 被照顧者抗議

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會自7月底收到印尼單方面公告,表示所有來自於印尼國家之家庭看護移工,自2021年1月1日起須...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。