快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

前衛生署署長楊志良今出席2020年公共衛生聯合年會。記者邱宜君/攝影
前衛生署署長楊志良今出席2020年公共衛生聯合年會。記者邱宜君/攝影

健保會即將協商費率調整,2020年公共衛生聯合年會今舉辦全民健保論壇,多位在衛生及健保相關單位擔任要職的今、前朝官員皆出席討論。前衛生署署長楊志良表示支持改革部分負擔,建議將門診和住院部分負擔合而為一、採取定率制,並設立年度天花板。

至於費率,楊志良認為現在不是漲的好時機,他開玩笑說,「我不相信蔡英文可以擋得住財團壓力去漲健保,如果可以,我改投民進黨,我代表綠營去跟費鴻泰競選,而且永遠支持民進黨。」

「我很佩服陳時中,但是我很討厭他。」楊志良表示,陳時中說「要健康就要投資」,這是對的,但重點是要投資什麼?楊志良說,台灣每年用於預防保健的經費不到健保支出的1%,一年才七、八十億,這才是最大的問題所在。

楊志良說,當年規畫全民健保,他草擬的母法第一條就是要包括「預防保健」,後來被拿掉,二代健保他再次放進去,又被立委拿掉,結果全民健保變成「醫保」不是「健(康)保」,是完全錯誤。他呼籲健保應該要更努力「減少不必要的痛苦」,而不只是執著於延長壽命,因為「有心跳不等於有生命」。

不漲費率,怎麼救健保財務?楊志良認為可以改革現行部分負擔制度。他說,現在部分負擔是一筆一筆算,而且為了收取方便,採取定額制,而不是定率制;另外門診部分負擔沒有上限,住院才有上限,重大傷病、檢驗檢查、慢性病處方箋則都免除部分負擔。

楊志良說,現在資訊技術發達、電子支付方便,應將門診、住院、檢驗檢查、藥品等所有的部分負擔合併計算並採取定率制,同時訂定天花板,例如以國民平均年所得的百分之十為年度上限。另外,部分負擔的收取與否,應視其付費能力而定,要保障經濟困難弱勢者,但不應全免重大傷病者的部分負擔。

健保 楊志良 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

公費疫苗之亂 游淑慧嗆陳時中:都是因為聽神的話啊

陳時中五度強調「疫苗非全民皆打」

民怨炸鍋!疫苗之亂 陳時中道歉

全民運今晚花蓮開幕 蔡英文總統感謝全民防疫努力

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。