漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

前衛生署署長楊志良今出席2020年公共衛生聯合年會。記者邱宜君/攝影
前衛生署署長楊志良今出席2020年公共衛生聯合年會。記者邱宜君/攝影

健保會即將協商費率調整,2020年公共衛生聯合年會今舉辦全民健保論壇,多位在衛生及健保相關單位擔任要職的今、前朝官員皆出席討論。前衛生署署長楊志良表示支持改革部分負擔,建議將門診和住院部分負擔合而為一、採取定率制,並設立年度天花板。

至於費率,楊志良認為現在不是漲的好時機,他開玩笑說,「我不相信蔡英文可以擋得住財團壓力去漲健保,如果可以,我改投民進黨,我代表綠營去跟費鴻泰競選,而且永遠支持民進黨。」

「我很佩服陳時中,但是我很討厭他。」楊志良表示,陳時中說「要健康就要投資」,這是對的,但重點是要投資什麼?楊志良說,台灣每年用於預防保健的經費不到健保支出的1%,一年才七、八十億,這才是最大的問題所在。

楊志良說,當年規畫全民健保,他草擬的母法第一條就是要包括「預防保健」,後來被拿掉,二代健保他再次放進去,又被立委拿掉,結果全民健保變成「醫保」不是「健(康)保」,是完全錯誤。他呼籲健保應該要更努力「減少不必要的痛苦」,而不只是執著於延長壽命,因為「有心跳不等於有生命」。

不漲費率,怎麼救健保財務?楊志良認為可以改革現行部分負擔制度。他說,現在部分負擔是一筆一筆算,而且為了收取方便,採取定額制,而不是定率制;另外門診部分負擔沒有上限,住院才有上限,重大傷病、檢驗檢查、慢性病處方箋則都免除部分負擔。

楊志良說,現在資訊技術發達、電子支付方便,應將門診、住院、檢驗檢查、藥品等所有的部分負擔合併計算並採取定率制,同時訂定天花板,例如以國民平均年所得的百分之十為年度上限。另外,部分負擔的收取與否,應視其付費能力而定,要保障經濟困難弱勢者,但不應全免重大傷病者的部分負擔。

健保 楊志良 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

公費疫苗之亂 游淑慧嗆陳時中:都是因為聽神的話啊

陳時中五度強調「疫苗非全民皆打」

民怨炸鍋!疫苗之亂 陳時中道歉

全民運今晚花蓮開幕 蔡英文總統感謝全民防疫努力

相關新聞

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。