快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

前衛生署署長楊志良今出席2020年公共衛生聯合年會。記者邱宜君/攝影
前衛生署署長楊志良今出席2020年公共衛生聯合年會。記者邱宜君/攝影

健保會即將協商費率調整,2020年公共衛生聯合年會今舉辦全民健保論壇,多位在衛生及健保相關單位擔任要職的今、前朝官員皆出席討論。前衛生署署長楊志良表示支持改革部分負擔,建議將門診和住院部分負擔合而為一、採取定率制,並設立年度天花板。

至於費率,楊志良認為現在不是漲的好時機,他開玩笑說,「我不相信蔡英文可以擋得住財團壓力去漲健保,如果可以,我改投民進黨,我代表綠營去跟費鴻泰競選,而且永遠支持民進黨。」

「我很佩服陳時中,但是我很討厭他。」楊志良表示,陳時中說「要健康就要投資」,這是對的,但重點是要投資什麼?楊志良說,台灣每年用於預防保健的經費不到健保支出的1%,一年才七、八十億,這才是最大的問題所在。

楊志良說,當年規畫全民健保,他草擬的母法第一條就是要包括「預防保健」,後來被拿掉,二代健保他再次放進去,又被立委拿掉,結果全民健保變成「醫保」不是「健(康)保」,是完全錯誤。他呼籲健保應該要更努力「減少不必要的痛苦」,而不只是執著於延長壽命,因為「有心跳不等於有生命」。

不漲費率,怎麼救健保財務?楊志良認為可以改革現行部分負擔制度。他說,現在部分負擔是一筆一筆算,而且為了收取方便,採取定額制,而不是定率制;另外門診部分負擔沒有上限,住院才有上限,重大傷病、檢驗檢查、慢性病處方箋則都免除部分負擔。

楊志良說,現在資訊技術發達、電子支付方便,應將門診、住院、檢驗檢查、藥品等所有的部分負擔合併計算並採取定率制,同時訂定天花板,例如以國民平均年所得的百分之十為年度上限。另外,部分負擔的收取與否,應視其付費能力而定,要保障經濟困難弱勢者,但不應全免重大傷病者的部分負擔。

健保 楊志良 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

公費疫苗之亂 游淑慧嗆陳時中:都是因為聽神的話啊

陳時中五度強調「疫苗非全民皆打」

民怨炸鍋!疫苗之亂 陳時中道歉

全民運今晚花蓮開幕 蔡英文總統感謝全民防疫努力

相關新聞

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

高鐵直達墾丁住宿業生意會變差嗎? 網一面倒「不可能」

台灣自從有高鐵後,南下變得十分方便快速,許多人出去其他縣市遊玩,都會選擇高鐵好節省時間,日前交通部也拍板將高鐵南延至屏東,對此,就有網友提...

萬聖節扮鬼讓孩子更了解生死觀念! 成為親子難忘甜蜜回憶

至今已經帶兒子參與2年的萬聖節活動,每件角色服皆由樂樂與兒子純手工打造,與孩子溝通、製作道具的過程,成為他們分享彼此心情的溫馨時刻,不但孩子樂在其中,也讓一家三口關係更親密。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

女兒遭爆剝削老人之家員工 楊志良說話了

民眾黨立委賴香伶接獲陳情,反映衛福部南區老人之家「假承攬真派遣」亂象多,護理勞動環境惡劣,前衛生署長楊志良女兒被點名並無...

離職去西藏壯遊能改變人生? 她曝悲慘下場 網:沒改變也值得

許多人在30歲以前會去環遊旅行或新奇的體驗,讓自己的人生更加豐富。一名網友離職去西藏壯遊一年,但多年後卻看到朋友po文「什麼都沒變」,於是他好奇,「當年去壯遊的人,後來有因此而改變嗎?」。

台南連3震 關子嶺溫泉增量10倍

地牛翻身,前晚台南發生三次淺層地震,造成高鐵誤點兩小時。台南鹽水區有民宅天花板塌陷,新營有人受驚在戶外搭帳棚過夜,所幸無...

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

萬惡的宵夜總是充滿罪惡感但也最美味,尤其近年來外送平台興起,吃宵夜成為不少人的日常,但你知道有一樣食物比宵夜首選的「鹹酥雞」熱量還高嗎?營養師高敏敏在臉書揭曉「最肥宵夜」,其卡路里和含鈉量都高得嚇人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。