快訊

金牌氣氛的代價?日本開始的「東奧過後」疫情爛攤

豪大雨狂襲!嚴防盧碧颱風「回馬槍」 西南風挾致災雨

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

男性45歲、女性55歲以上是心血管疾病的高危險群,最好每半年至一年定期做健康檢查。圖/本報資料照
男性45歲、女性55歲以上是心血管疾病的高危險群,最好每半年至一年定期做健康檢查。圖/本報資料照

防範中風、心肌梗塞心血管疾病,許多人會購買降血脂保健食品。而繼納豆、紅麴之後,網傳從紅蚯蚓萃取的「蚓激酶」也有「清除血脂、血栓」的功效。但衛福部食藥署和醫師都指出,這類產品都沒有科學根據,最有效的方式仍是均衡飲食,養成規律運動習慣。

「蚓激酶」產品賣得火熱,食藥署連忙在官網的「闢謠專區」打臉表示,關於坊間流傳「蚓激酶可以清除血脂、血栓」的訊息,內容沒有相關科學論述依據及作用機轉,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

新光醫院心臟內科主治醫師鍾伯欣表示,血脂通常是指血中低密度膽固醇過高,久而久之造成血管硬化,進而使血管內腔狹窄、血栓形成,造成血管阻塞而引發各種心臟血管疾病。

而不論是紅麴、納豆,或是近來火紅的蚓激酶,都只有小規模的研究顯示「可能」可以改善代謝、降低血脂,但沒有大規模的臨床實證,臨床上仍以他汀類藥物為主來降低血脂。

鍾伯欣說,這些保健食品不是不能吃,但要「保養血管」最好的方式仍是均衡飲食,少吃動物性油脂、內臟等,並且養成規律運動。而男性45歲、女性55歲以上是心血管疾病的高危險群,最好每半年至一年定期做健康檢查,尤其必須進行膽固醇檢測。

食藥署則提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

食藥署 心血管疾病 保健食品 膽固醇 心肌梗塞

延伸閱讀

致癌物NDMA影響 又有糖尿病藥235萬顆下架回收

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

抗凝血劑預防中風 約有三成病患仍在危險之中

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。