快訊

「台灣第一特務」涉共諜案 法官裁定羈押禁見

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周注意共伴效應挾水氣

中央氣象局發布北北基宜大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區、大台北山區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率,連日降雨,慎防坍方及落石。圖/取自氣象局網站
中央氣象局發布北北基宜大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區、大台北山區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率,連日降雨,慎防坍方及落石。圖/取自氣象局網站

中央氣象局發布北北基宜大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區、大台北山區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率,連日降雨,慎防坍方及落石。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,未來一周菲律賓東西方海面海溫仍高,有利熱帶擾動發展,東亞大陸的冷氣團未及積聚,即向東移,所以,台灣仍為迎風雨、背風晴盛行東北風的型態。

他說,歐、美模式皆模擬熱帶擾動周三、周四通過呂宋島,將與東北風產生共伴效應,挾帶更多的水氣、降雨範圍擴大,有機率在迎風面帶來大量降水。雖然各國模式對此熱帶擾動的模擬行徑已很類似,但4、5天後所模擬的共伴效應,是強是弱,還是有誤差存在,應繼續觀察。

今天至明天白天東北風的水氣多,桃園以北及東半部有局部短暫雨,東北部、北部山區慎防東北季風異常降水,北台偏涼。新竹以南仍為多雲時晴的天氣,中南部白天微熱早晚涼。今天北部20至25度、中部20至33度、南部20至33度、東部21至29度。

明晚、周二東北風水氣略減;大台北及東半部仍有局部短暫雨,桃園多雲、新竹以南則是晴朗穩定的天氣。

周三至周五熱帶擾動通過呂宋島往南海移動,共伴效應致使東北風水氣增多;新竹以北及東半部有局部雨,北部山區、東半部雨勢大;中南部雲量增多;北台氣溫漸降。

周五下半天、周六東北風水氣減少,天氣好轉,大台北雨後多雲、北部山區及東半部仍有局部短暫雨的機率;桃園以南則是晴朗穩定的天氣。有些微冷空氣南下,各地早晚稍有寒意。

共伴效應 大雨特報 天氣動態

延伸閱讀

宜蘭縣大豪雨 吳德榮:注意東北季風異常降水

宜蘭大雨特報 吳德榮:未來一周東北風挾水氣注意降雨

南卡颱風增強!北北基宜大雨 吳德榮:還有擾動恐成颱

國慶日南北天氣有別! 吳德榮:明天起東部降雨機率增

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

女兒遭爆剝削老人之家員工 楊志良說話了

民眾黨立委賴香伶接獲陳情,反映衛福部南區老人之家「假承攬真派遣」亂象多,護理勞動環境惡劣,前衛生署長楊志良女兒被點名並無...

離職去西藏壯遊能改變人生? 她曝悲慘下場 網:沒改變也值得

許多人在30歲以前會去環遊旅行或新奇的體驗,讓自己的人生更加豐富。一名網友離職去西藏壯遊一年,但多年後卻看到朋友po文「什麼都沒變」,於是他好奇,「當年去壯遊的人,後來有因此而改變嗎?」。

台南連3震 關子嶺溫泉增量10倍

地牛翻身,前晚台南發生三次淺層地震,造成高鐵誤點兩小時。台南鹽水區有民宅天花板塌陷,新營有人受驚在戶外搭帳棚過夜,所幸無...

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

萬惡的宵夜總是充滿罪惡感但也最美味,尤其近年來外送平台興起,吃宵夜成為不少人的日常,但你知道有一樣食物比宵夜首選的「鹹酥雞」熱量還高嗎?營養師高敏敏在臉書揭曉「最肥宵夜」,其卡路里和含鈉量都高得嚇人。

影/印尼要求僱主支付來台移工費 被照顧者抗議

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會自7月底收到印尼單方面公告,表示所有來自於印尼國家之家庭看護移工,自2021年1月1日起須...

扯!台鐵通報不實竟讓2列車通過44公分斷軌 林佳龍怒了

普悠瑪翻車事故今天剛滿兩年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,未料卻發現5月19日台鐵第3218次成功站重大鐵道事...

夫妻住民宿連續2晚「衝紅燈」床單、浴巾全染血 樓主指更離譜是這件事

「顧客至上」並不代表顧客可以為所欲為!有台灣民宿最近不幸遇到超缺德夫妻,他們竟連續2晚「衝紅燈」,即在女方月事來潮時亦進行性事,令原本乾淨潔白的床單、浴巾等全部染血,「整張床除了枕頭之外,全部都沾到血」。涉事夫妻是帶同孩子同行,而更離譜的是,當民宿欲與他們聯絡時,才發現留下的是假電話,根本是蓄事搞破壞,令民宿無法追討。

水氣明顯增加 後天恐大雨

中央氣象局表示,菲律賓東方海面低氣壓不排除增強為颱風,周三、周四將進入南海,屆時可能與東北風產生「共伴效應」為台灣帶來大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。