快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

台南連3震都在這 氣象局:上次這麼大是25年前恐有餘震

台南市東山區晚間發生三起地震。圖/取自中央氣象局
台南市東山區晚間發生三起地震。圖/取自中央氣象局

17日晚間台南市東山區共發生三起地震,以23:02規模5.2最大,雲嘉南地區最大震度4級。對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這是時隔25年來該地區再次發生規模5以上地震,不排除與六甲斷層有關,未來一周內還有可能發生規模4.0上下餘震。

根據氣象局地震報告顯示,17日晚間20:07、23:03、23:05分別發生規模4.2、5.2和4.7地震,震央都在台南市東山區,深度11到13公里間。三起地震最大震度台南四級,嘉義和雲林也有達到四級。

對此,陳國昌坦言,該地區地震確實不多,地震位置剛好在六甲斷層邊,歷史上規模超過5地震,總共連這次共十次,超過6則有四次,小地震也稀稀疏疏,整體來看該地區地震並非容易釋放能量,而是累積能量。

陳國昌說,該地最大地震在1930年,共有5個規模超過5,其中以1930年12月21日,規模6.1最大,12月22日則連續發生三起地震,規模分別是6.0、6.1和6.2,幾乎發生在同一個地方,也就是在今天三起地震旁邊。

陳國昌說,根據歷史上文獻紀載,1930年12月是台南大震,根據當時描述,房屋全毀共有121棟,路面龜裂噴沙,西營地區有崩塌,災損很嚴重。

陳國昌說,該地區地真深度都在10多公里左右,地震並不頻繁,大地震很少,幾十年才會有規模超過5地震。距離今天,上一次規模超過5是1995年,再在上次是1964年,等於25年到30年才發生一次規模超過5地震。不排除跟六甲斷層有關,不過實際上是否跟斷層有確切關係,還要看更多深入調查。

餘震部分,陳國昌說,20:07分是前震,23:03分主震,23:05分為餘震,未來一周不排除有餘震發生,如果有有感餘震規模落在4上下。

地震 氣象局

延伸閱讀

嘉南區2個月內連5震震央都在台南 民眾心驚膽跳

晚上3小時連震3次 台南東山居民嚇破膽

台南地震高雄有感 大樓住戶擔心夜間再震

深夜地牛翻身嘉 義人飽受驚嚇氣象局規模四級

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

台鐵全新最美通勤電聯車24日抵台 車廂亮點一次看

為提昇整體運能及旅運服務,台鐵斥資253億元採購52列車組(520輛)EMU900型通勤電聯車,首批新車預計24日抵台,...

宜蘭異常降雨到19日 有致災可能

受到東北風影響,易有短時強降雨,宜蘭縣、新北市山區昨有局部大豪雨發生。對於宜蘭連日降雨,中央氣象局長鄭明典直言「真的很特...

女兒遭爆剝削老人之家員工 楊志良說話了

民眾黨立委賴香伶接獲陳情,反映衛福部南區老人之家「假承攬真派遣」亂象多,護理勞動環境惡劣,前衛生署長楊志良女兒被點名並無...

台南連3震 關子嶺溫泉增量10倍

地牛翻身,前晚台南發生三次淺層地震,造成高鐵誤點兩小時。台南鹽水區有民宅天花板塌陷,新營有人受驚在戶外搭帳棚過夜,所幸無...

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

萬惡的宵夜總是充滿罪惡感但也最美味,尤其近年來外送平台興起,吃宵夜成為不少人的日常,但你知道有一樣食物比宵夜首選的「鹹酥雞」熱量還高嗎?營養師高敏敏在臉書揭曉「最肥宵夜」,其卡路里和含鈉量都高得嚇人。

訂房網比飯店官網還貴? 網曝「訂房平台三大缺點」

2020安心旅遊補助將於十月底結束,許多民眾會趁連假或週未假期規劃出遊,對此,就有網友在網路上發文表示,自己之前都是習慣使用訂房網訂房,但為配合政府的補助便改為直接向飯店訂房,而日前卻聽說使用訂房網訂購與飯店表定的價格其實差不多,因此好奇發文詢問「大家習慣是什麼?」

旱象有解?人工增雨! 翡翠水庫進補

今年水情相當吃緊,翡翠水庫也在十月六日創下近十七年來,同期最低水位的紀錄。北市府翡管局表示,昨晚翡翠水庫集水區有達到人工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。