快訊

台南兒子拿榔頭爆打母親致死 鄰居聽到慘烈求救聲報警

普悠瑪最終報告記者會突喊卡 運安會:周年怕家屬傷痛

前年10月21日台鐵普悠瑪號翻覆,釀成18死、291人輕重傷。本報資料照片
前年10月21日台鐵普悠瑪號翻覆,釀成18死、291人輕重傷。本報資料照片

前年10月21日台鐵普悠瑪號翻覆,釀成18死、291人輕重傷,國家運輸安全調查委員會原決定在19日下周一召開普悠瑪最終調查報告發布記者會,未料近日臨時喊卡。運安會主委楊宏智證實,由於時間點恰巧為兩周年,怕家屬傷痛所以改採線上公布。

運安會去年8月成立,今年4月發布普悠瑪事實資料報告,指該列車在出發前已是一台故障車,只是未被發現,行駛途中出現13次動力不足狀況,加上以為列車自動防護系统(ATP)故障以至於誤判,途中多次超速,出軌前時速甚至高達140公里,過彎翻覆前一秒司機停止催油門但也沒煞車,多重原因下釀成憾事。

外界原期待下周一記者會,可以更加釐清事實真相,未料運安會卻改採線上公布,不比照大型飛安事故,對外開記者會說明。

對此,楊宏智說,因為太接近兩周年,怕對家屬或是設會引起傷痛,基於人道立場,怕造成情緒擾動決定這個時間點不準備開記者會,不過會準時於上午10時上網公告最終調查報告。

記者進一步詢問為何齊柏林事件有開,普悠瑪卻不開?楊宏智說,前一起事故開設記者會時間點並沒有適逢周年,較不會那麼敏感。

據了解,原已敲定下周一開記者會,資料都到期,場地規畫細節也已到位,不過因為運安會行政團隊內部有歧見即想法,最後臨時決定不開記者會。

對此,楊宏智說,運安會的責任是要把最終調查報告完成,共列出27項改善建議,針對交通部、鐵道局、台鐵局還有原廠日商住友公司都有提出,希望有缺失的地方要做改善。

運安會報告建議台鐵應仿效航空,建立最低裝備需求制度,訂定發車前最低裝備需求手冊(MEL),逐一檢查,未達標準就不能發車,確保上路車輛設備皆安全。另外因為普悠瑪主風泵散熱器都在列車底盤,當列車行經鄉下該散熱器容易吸滿雜草,容易造成動力時有時無,是主風泵易故障原因之一,台鐵和承包商各有一半責任去做改善

楊宏智說,報告比事實報告更廣和及深入。儘管無法在現場立及蒐證,透過法院證物移交,藉由自身專業盡該盡責任,比照航空模式做調查,肇因有很多,包含組織因素、人員操作、設備問題等。

不過令外界不解的是,運安會決定下周一不開記者會,卻在明天下午1時30分要先與罹難家屬會面,說明最終調查報告結果。據悉,目前已有十位家屬報名。

對此,楊宏智說,因為有一些點,不適合在公開場合諮詢,所以安排會議讓罹難者家盡情提問,運安會也會盡可能以較為白話的用詞回答,解答所有疑問。

董家大女兒董小羚說,目前無法得知事實報告跟最終報告有多少落差,但家屬只是要一個真相,已準備好十分證據,希望運安會準備好要接招。她說,有些證據甚至超出運安會調查範圍,有專業學者背書,像是裝設ATP與否的差別等,會有確切數據。若感受到被運安會呼嚨,不排除有下一步動作。

記者會 普悠瑪號

延伸閱讀

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

阿里山林鐵神木線工程車出軌 完成調查明天中午復駛

遭毆打、不雅片威脅 具荷拉去世1年前男友最終判決出爐

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

高鐵直達墾丁住宿業生意會變差嗎? 網一面倒「不可能」

台灣自從有高鐵後,南下變得十分方便快速,許多人出去其他縣市遊玩,都會選擇高鐵好節省時間,日前交通部也拍板將高鐵南延至屏東,對此,就有網友提...

萬聖節扮鬼讓孩子更了解生死觀念! 成為親子難忘甜蜜回憶

至今已經帶兒子參與2年的萬聖節活動,每件角色服皆由樂樂與兒子純手工打造,與孩子溝通、製作道具的過程,成為他們分享彼此心情的溫馨時刻,不但孩子樂在其中,也讓一家三口關係更親密。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。