快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

台鐵全新最美通勤電聯車24日抵台 車廂亮點一次看

台鐵EMU900型通勤電聯車車廂內部。圖/台鐵局提供
台鐵EMU900型通勤電聯車車廂內部。圖/台鐵局提供

為提升整體運能及旅運服務,台鐵斥資253億元採購52列車組(520輛)EMU900型通勤電聯車,首批新車預計24日抵台,在花蓮港舉行典禮。台鐵局說,車廂內部有許多新穎設計,包含車廂內照明自動調節、增加無障礙服務區空間、擴增腳踏車放置空間、設置「好孕到」座位區、增設車廂錄影設備及指標系統簡潔更易識別等亮點特色。

台鐵說,新車採10輛一編組,運能將可提升約40%;列車控制監視系統(TCMS)性能提升,可增加行車安全。

台鐵局說,不僅外型亮麗,透過優化空間及美學設計手法,更提供優質的乘車空間與舒適的環境,新型電聯車在旅運設施注入許多新穎優化的設計概念,如車廂內照明亮度會隨著內外環境變化,光線自動調節,太亮時會自動降低內部照明亮度,提供乘客更佳的舒適感,並達到節能的效果。

另為提供更友善的無障礙服務,台鐵局說增加輪椅位空間並集中服務。以往通勤電聯車每節車廂設有兩個輪椅區域,每列車共四個輪椅位設置,而新車將輪椅區域集中設置於第六車,並於第五車設置乘務員室供列車長使用,以利列車長就近提供相關服務。另原僅四個輪椅位,集中一個車廂後再增加至八個輪椅位,以提供輪椅位朋友更優質的無障礙服務。

台鐵局說,配合國人自行車休閒旅遊活動成長趨勢,為方便兩鐵共乘,車廂增加腳踏車放置空間,採用最新歐洲型腳踏車放置台,將以往橫擺的停放方式,改採用直立式停放,可增加放置數量,整列車可停放12台腳踏車,當腳踏車未放置時,車架亦可提供旅客倚靠,增加旅客站立空間。

台鐵局說,新車更重視婦孺乘車需求,設置有「好孕到」座位區,提供孕婦專屬空間,並在座位區旁設計可停放嬰兒推車,避免推車放於中間走道,使嬰兒車更為安全,並有設置感應識別器,當孕婦乘車需要座椅時,可用感應器啟動孕婦專用座椅旁的標示燈並有音樂聲,以提醒乘客能夠讓位給孕婦。

為加強乘客安全保護,台鐵局說增設車廂錄影設備,在車廂內安裝監視器,監控車門及車廂,保護乘客免於受到可能發生的安全事故及犯罪行為。

另外台鐵局也說,透過美學設計指標系統,讓乘客更易識別,車廂內外部指標系統的設計,強調Less is More,簡潔並有效傳達重要訊息,減少重複提醒,去除不需要之多餘文字,並讓民眾專注整體視覺感受,帶給旅客舒服的視覺美感及易識別性。

車廂內照明自動調節。圖/台鐵局提供
車廂內照明自動調節。圖/台鐵局提供
新車擴增腳踏車放置空間。圖/台鐵局提供
新車擴增腳踏車放置空間。圖/台鐵局提供
新車設置「好孕到」座位區。圖/台鐵局提供
新車設置「好孕到」座位區。圖/台鐵局提供

車廂 台鐵 列車

延伸閱讀

鄭人碩80公斤癱瘓扮身障者 喜翔抱到快飆國罵

「多情」何蓓蓓當孕婦吃臭豆腐 遭直擊險噎到

裝義肢輪椅男金山老街行乞 熱心警協助一查是通緝犯

輪椅少女遭囚家17年 揭5年前母親「變態秘密」

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

高鐵直達墾丁住宿業生意會變差嗎? 網一面倒「不可能」

台灣自從有高鐵後,南下變得十分方便快速,許多人出去其他縣市遊玩,都會選擇高鐵好節省時間,日前交通部也拍板將高鐵南延至屏東,對此,就有網友提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。