快訊

「道歉說非事實」外交部指華郵報導不正確

黎智英助理坦承參與拜登之子醜聞造假 深夜辭職

2020《悠哉悠哉》林建油畫展 17日起福華沙龍展出

林建油畫作品《金濤出谷》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《金濤出谷》。圖片提供/鍾鼎藝術

鷗鷺忘機,悠哉悠哉!黃河逍遙子—林建,年年赴黃河流域寫生,涉大川履冰雪,以畫筆採集黃土高原人民生活近二十年。林建深入陝北窯洞,體會貧瘠簡單的生活,畫出黃河澎湃氣勢,也畫出豁達胸襟、人文情懷。令人遙想數千年前採集黃河流域民間生活的《詩經》,《詩經.周南.關雎》:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。……悠哉悠哉,輾轉反側。」這部中國最早的詩歌總集,孔子讚譽為:「溫柔敦厚,詩教也。」欣賞林建創作,心情回歸溫柔敦厚,天地開闊悠哉悠哉……。

林建談起近年繪畫心境,以流傳久遠的古琴曲比喻,「我們看古琴曲—平沙落雁、高山、流水、鷗鷺忘機……,他們是走出人間的悲苦,是一種精神上的散淡與曠達,是逍遙。」「情,在他們面前顯得很渺小。」以往惦記著黃河壺口的浪濤,「秋風捲起千層浪,晚日迎來萬丈紅」,那是歷史鄉愁,如今昇華為另一種鄉愁,林建談到,「人是離不開根的,離開家鄉很多年,如今落戶在無錫,但對家鄉的依戀之情卻隨著年紀漸長而越來越濃烈。我常說,過去鄉愁是空間造成的,而今天的鄉愁更多是時間造成的,因為我們再也回不去童年時的那個家鄉。」小隱隱山林,大隱隱於市。多年來,林建的畫室從黃土窯洞,增加了鬧市旁的百年古宅雲薖園,浩蕩黃河、孤傲長城、大漠絲路、福鼎山居、江南庭園,透過林建筆下氣韻靈動、澎湃雋永。

林建油畫作品《大漠孤城》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《大漠孤城》。圖片提供/鍾鼎藝術

林建油畫作品《鷺鳴澗》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《鷺鳴澗》。圖片提供/鍾鼎藝術

林建1973年生於福建福鼎,自幼習畫。2004-2006年獲得中國藝術博覽會(金獎),2005年獲得北京‧國際藝術博覽會(金獎),譽為「近代畫黃河作品中成就最高者」。旅居紐約中國知名作家暨藝評家易水寒評其作品,「由自然的雄健之美,到感動驚嘆的心靈之美,昇華到領悟深致的哲學之美。」林建創造了獨樹一幟的油畫藝術風格。2009年潛心鑽研木板油畫,是華人世界中第一位運用達文西發明的「罩染法」畫出經典木板油畫的畫家,層層罩染完全看不出落筆的痕跡,讓沉寂兩百年的木板油畫日益受到重視。

2020《悠哉悠哉》林建油畫展於10/17~11/4在福華大飯店二樓福華沙龍展出,地址臺北市大安區仁愛路三段160號,由鍾鼎藝術主辦,魔域行銷策展。開啟一段探尋自我、陶然忘機的悠哉之旅,林建以畫筆、文字,縱橫於時間、空間的經緯,翻攪內心、蘊釀久遠的感動,歡迎藝術愛好者蒞臨鑑賞。

林建油畫作品《龍井樵踪》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《龍井樵踪》。圖片提供/鍾鼎藝術

長城

延伸閱讀

黃河三峽 在山水景色下聽故事

小浪底工程 世界壩工史最大挑戰

波提且利油畫重現拍場 15世紀「高富帥」估價逾24億

劉品言深V性感宣傳「惡之畫」 憶小鬼讚細心、讓人放心

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。