快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

2020《悠哉悠哉》林建油畫展 17日起福華沙龍展出

林建油畫作品《金濤出谷》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《金濤出谷》。圖片提供/鍾鼎藝術

鷗鷺忘機,悠哉悠哉!黃河逍遙子—林建,年年赴黃河流域寫生,涉大川履冰雪,以畫筆採集黃土高原人民生活近二十年。林建深入陝北窯洞,體會貧瘠簡單的生活,畫出黃河澎湃氣勢,也畫出豁達胸襟、人文情懷。令人遙想數千年前採集黃河流域民間生活的《詩經》,《詩經.周南.關雎》:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。……悠哉悠哉,輾轉反側。」這部中國最早的詩歌總集,孔子讚譽為:「溫柔敦厚,詩教也。」欣賞林建創作,心情回歸溫柔敦厚,天地開闊悠哉悠哉……。

林建談起近年繪畫心境,以流傳久遠的古琴曲比喻,「我們看古琴曲—平沙落雁、高山、流水、鷗鷺忘機……,他們是走出人間的悲苦,是一種精神上的散淡與曠達,是逍遙。」「情,在他們面前顯得很渺小。」以往惦記著黃河壺口的浪濤,「秋風捲起千層浪,晚日迎來萬丈紅」,那是歷史鄉愁,如今昇華為另一種鄉愁,林建談到,「人是離不開根的,離開家鄉很多年,如今落戶在無錫,但對家鄉的依戀之情卻隨著年紀漸長而越來越濃烈。我常說,過去鄉愁是空間造成的,而今天的鄉愁更多是時間造成的,因為我們再也回不去童年時的那個家鄉。」小隱隱山林,大隱隱於市。多年來,林建的畫室從黃土窯洞,增加了鬧市旁的百年古宅雲薖園,浩蕩黃河、孤傲長城、大漠絲路、福鼎山居、江南庭園,透過林建筆下氣韻靈動、澎湃雋永。

林建油畫作品《大漠孤城》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《大漠孤城》。圖片提供/鍾鼎藝術

林建油畫作品《鷺鳴澗》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《鷺鳴澗》。圖片提供/鍾鼎藝術

林建1973年生於福建福鼎,自幼習畫。2004-2006年獲得中國藝術博覽會(金獎),2005年獲得北京‧國際藝術博覽會(金獎),譽為「近代畫黃河作品中成就最高者」。旅居紐約中國知名作家暨藝評家易水寒評其作品,「由自然的雄健之美,到感動驚嘆的心靈之美,昇華到領悟深致的哲學之美。」林建創造了獨樹一幟的油畫藝術風格。2009年潛心鑽研木板油畫,是華人世界中第一位運用達文西發明的「罩染法」畫出經典木板油畫的畫家,層層罩染完全看不出落筆的痕跡,讓沉寂兩百年的木板油畫日益受到重視。

2020《悠哉悠哉》林建油畫展於10/17~11/4在福華大飯店二樓福華沙龍展出,地址臺北市大安區仁愛路三段160號,由鍾鼎藝術主辦,魔域行銷策展。開啟一段探尋自我、陶然忘機的悠哉之旅,林建以畫筆、文字,縱橫於時間、空間的經緯,翻攪內心、蘊釀久遠的感動,歡迎藝術愛好者蒞臨鑑賞。

林建油畫作品《龍井樵踪》。圖片提供/鍾鼎藝術
林建油畫作品《龍井樵踪》。圖片提供/鍾鼎藝術

長城

延伸閱讀

黃河三峽 在山水景色下聽故事

小浪底工程 世界壩工史最大挑戰

波提且利油畫重現拍場 15世紀「高富帥」估價逾24億

劉品言深V性感宣傳「惡之畫」 憶小鬼讚細心、讓人放心

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。