快訊

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

雲林茄園出現番茄潛旋蛾 農委會今起納指定防治區

番茄潛旋蛾鑽入葉片取食。圖/防檢局提供
番茄潛旋蛾鑽入葉片取食。圖/防檢局提供

農委會防檢局表示,昨天在雲林縣西螺、斗南、大埤、虎尾及莿桐五鄉鎮的番茄園偵察發現少數番茄潛旋蛾成蟲蹤跡,但沒發現危害作物情形。防檢局依據「番茄潛旋蛾緊急防治作業手冊」指導農友使用藥劑、捕蟲燈或黃色黏紙等資材進行防治,今天修正發布「番茄潛旋蛾發生地區實施共同防治措施」,增訂雲林縣為指定區域以實施共同防治,積極控制疫情。

防檢局指出,番茄潛旋蛾今年6月首次入侵台灣,危害南投縣與台中市部分地區。農委會今天起將雲林縣納入實施共同防治,該縣內發生番茄潛旋蛾之田區,都應使用防檢局公告的緊急防治藥劑進行防治,並懸掛誘蟲燈或黃色黏紙;田區土壤應以蒸汽、施用烏肥(氰氮化鈣)處理,或淹水處理14日以上;重複使用的栽培介質、雜草抑制蓆及容器,應以攝氏80度以上熱水或緊急防治藥劑處理。

此外,防檢局也說,殘株及廢果應集中堆置並密封打包或妥善覆蓋,並由清運車輛直接載往焚化場或化製場進行銷燬,也可碎化後加入具生物活性的適當添加物或直接施用烏肥(氰氮化鈣)處理後,以塑膠布密閉覆蓋或包覆,高溫殺蟲14日以上。

防檢局指出,番茄潛旋蛾成蟲原生於南美洲秘魯,現擴散至歐洲、中美、非洲等地區,亞洲地區包括西亞、阿拉伯半島、印度、尼泊爾、中國大陸的新疆、雲南、貴州等地。該蟲主要危害番茄,也可危害茄子、甜椒、馬鈴薯、菸草、龍葵、曼陀羅等茄科作物。該蛾幼蟲會鑽入葉片、莖部、果實等部位取食,造成植株皺縮乾枯發育不良,而影響果品價值。

農委會

延伸閱讀

農委會發布9條土石流黃色警戒 分布宜蘭縣

不說沒人知曉的防空洞 連二周六放映雲林紀錄片

紅豆乾燥用固殺草 防檢局將持續溝通

高鐵關懷雲林獨居老人 溫馨招待小旅行

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。