快訊

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

雲林茄園出現番茄潛旋蛾 農委會今起納指定防治區

番茄潛旋蛾鑽入葉片取食。圖/防檢局提供
番茄潛旋蛾鑽入葉片取食。圖/防檢局提供

農委會防檢局表示,昨天在雲林縣西螺、斗南、大埤、虎尾及莿桐五鄉鎮的番茄園偵察發現少數番茄潛旋蛾成蟲蹤跡,但沒發現危害作物情形。防檢局依據「番茄潛旋蛾緊急防治作業手冊」指導農友使用藥劑、捕蟲燈或黃色黏紙等資材進行防治,今天修正發布「番茄潛旋蛾發生地區實施共同防治措施」,增訂雲林縣為指定區域以實施共同防治,積極控制疫情。

防檢局指出,番茄潛旋蛾今年6月首次入侵台灣,危害南投縣與台中市部分地區。農委會今天起將雲林縣納入實施共同防治,該縣內發生番茄潛旋蛾之田區,都應使用防檢局公告的緊急防治藥劑進行防治,並懸掛誘蟲燈或黃色黏紙;田區土壤應以蒸汽、施用烏肥(氰氮化鈣)處理,或淹水處理14日以上;重複使用的栽培介質、雜草抑制蓆及容器,應以攝氏80度以上熱水或緊急防治藥劑處理。

此外,防檢局也說,殘株及廢果應集中堆置並密封打包或妥善覆蓋,並由清運車輛直接載往焚化場或化製場進行銷燬,也可碎化後加入具生物活性的適當添加物或直接施用烏肥(氰氮化鈣)處理後,以塑膠布密閉覆蓋或包覆,高溫殺蟲14日以上。

防檢局指出,番茄潛旋蛾成蟲原生於南美洲秘魯,現擴散至歐洲、中美、非洲等地區,亞洲地區包括西亞、阿拉伯半島、印度、尼泊爾、中國大陸的新疆、雲南、貴州等地。該蟲主要危害番茄,也可危害茄子、甜椒、馬鈴薯、菸草、龍葵、曼陀羅等茄科作物。該蛾幼蟲會鑽入葉片、莖部、果實等部位取食,造成植株皺縮乾枯發育不良,而影響果品價值。

農委會

延伸閱讀

農委會發布9條土石流黃色警戒 分布宜蘭縣

不說沒人知曉的防空洞 連二周六放映雲林紀錄片

紅豆乾燥用固殺草 防檢局將持續溝通

高鐵關懷雲林獨居老人 溫馨招待小旅行

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

台鐵全新最美通勤電聯車24日抵台 車廂亮點一次看

為提昇整體運能及旅運服務,台鐵斥資253億元採購52列車組(520輛)EMU900型通勤電聯車,首批新車預計24日抵台,...

快把「阿嬤」帶走!明星花露水悠遊卡來了 限時預購「許你個回憶殺」

繼PS4造型悠遊卡之後,又有一款經典造型悠遊卡要颳起收藏旋風!悠遊卡公司此次推出,全台灣從老

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

扛著「網紅」身分、被視為公眾人物後,難免引來正反兩面評價。蔡阿嘎夫妻今年3月外出時遭到毆打,因當時二伯懷有身孕,引來外界關注;7月時為蔡桃貴大手筆慶生,網路上風評兩極,對此,蔡阿嘎苦笑回應:「私下會更注意安全,也會更謹慎。」

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

說到陶晶瑩,腦中浮現的關鍵字不乏有:超級星光大道、大學生了沒、金馬、金曲、金鐘獎主持人、歌手、《天空不要為我掉眼淚》......。每每陶晶瑩一站上舞台,除了一面讚嘆她穩健的主持台風,另方面也喜歡聽她的直言不諱,彷彿她隨時都能讀出觀眾心中的OS。

宜蘭異常降雨到19日 有致災可能

受到東北風影響,易有短時強降雨,宜蘭縣、新北市山區昨有局部大豪雨發生。對於宜蘭連日降雨,中央氣象局長鄭明典直言「真的很特...

【另類安樂死?/上】我是醫生,我陪伴媽媽斷食自然往生

「當我不值得活了,你要幫助我解脫。」20年前,64歲張女士拿到小腦萎縮症確診報告後,囑咐當醫師的女兒畢柳鶯,當她病情嚴重、無法照顧人、坐輪椅需要別人照顧時,要幫助她解脫。畢柳鶯當時回答,「坐輪椅就不值得活,那我要怎麼當復健科醫師?你年紀大才發病,情況不會那麼糟啦!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。