快訊

嚇!釣客以為「大魚上鉤」 竟釣出半裸屍體

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

7招照顧好你的香草和蔬菜!巴西利、紫蘇、辣椒、薄荷

書名/《簡單種香草和蔬菜:手殘者也能養活的食用植物》、作者/美好生活實踐小組、圖/朱雀文化提供
書名/《簡單種香草和蔬菜:手殘者也能養活的食用植物》、作者/美好生活實踐小組、圖/朱雀文化提供

自己種菜不用大地方大庭院,利用小窗台也能輕鬆打造自己的家庭菜園,跟長輩小朋友一起種菜種香草,還可以觀察植物生長,全家人享受植栽樂趣,收穫蔬果香草時成就感滿點喔!

【7招照顧好你的香草和蔬菜】

很多人對照顧植物望之卻步,最主要的原因就是不曉得如何照顧,深怕自己一不小心成了植物殺手!尤其花市老闆總說超好養的植物,為什麼放在室內或陽台沒幾天就失了顏色?實在很令人傷腦筋。其實,先選好自己想要栽種的香草 / 青草或是蔬菜植物,再學會以下幾招,輕輕鬆鬆照顧好你的植物不是夢!

● 第1招:準備好工具

想要照顧好植物,擁有一些基本的工具,會讓你的園藝照護更順手。

花灑水壺:因為出水孔分布密集,因此噴灑出來的水分較為均勻,還可以順便清潔葉面。

尖嘴噴水壺:有些植物不適合直接淋水,可以使用此壺將水注於土壤上。

噴霧器:有些耐陰或喜歡潮濕環境的植物,需要利用噴霧器製造出水霧,創造出良好的環境。

鏟子與耙子:鬆土、換盆時使用,視盆栽大小選擇。

工作手套:搬運或者修剪、施肥時使用,以免傷手。

枝條剪:某些植物的枝條較硬較粗,需要使用特殊的枝條剪來修剪。

竹枝與細繩:可以短時期來撐扶茄子、豆子等幼苗,以利攀爬;或是用來架設棚架,讓蔓藤類的植物得以順利攀爬生長。

● 第2招:選擇適當的位置

光線對植物來說是基礎需求,雖然有些耐陰的植物對陽光的要求不強,卻也不是完全不需要。因此,替植物選好最適合它的生存位置非常重要。

不同的蔬菜,對陽光的需求也不同,但是大部分蔬菜都喜歡陽光,像是迷迭香、紫蘇、蕃茄、四季豆等,但也有些香草或蔬菜,並不那麼喜歡陽光,像是薄荷、薰衣草、芽菜、蔥、芫荽等,對陽光需求不那麼高。

因此可以視自家或辦公室的空間位置,給予最適當的香草或蔬菜種植。

● 第3招:澆水大祕訣

植物到底幾天澆一次水呢?其實並沒有一個確切的答案,而是得看植物種類、盆土的性質及置放的位置。植物澆太多澆太少水都會生長不良,因此最基本的原則是:土乾了再澆!

許多香草植物都建議待發現盆土的表層一公分左右的土色變淡,摸起來乾乾的,甚至是整盆重量變輕時,就表示水分不夠了,此時澆水要將整個盆土澆透或讓它吸足,並使多餘的水分自盆底流出。但是蔬菜類的植物,如果是以種子播種,就是注意澆水的力道。芽菜或一般蔬菜種子在發芽初期需要濕潤的環境,一旦長根、長芽,澆水的多寡就有所計較。多觀察植物澆水後的狀況,再予以增減,自然而然就能掌握澆水的技巧。

至於如果遇到放長假或出國旅遊時,家裡的植物也不能沒水喝,建議可以在土壤上鋪蓋能減緩水分蒸發的「乾水草」;如果是好濕的植物,盆栽下可放淺水盆,如果是一般植物,則以「虹吸點滴法」來照顧。

● 第4招:適當施肥讓植物更強壯

從花市買回來的香草植物,每一株都是頭好壯壯。將植物買回家,除了放在適當的位置、給予合宜的水分外,想要植栽活得久、生長旺盛,施肥就一定不能少,因為唯有足夠的養分,才能讓植物長得漂亮健壯,因此將盆栽買回家後仍要適當供給肥料,以供生長所需。

一般來說,植物基本需要含氮、磷、鉀複合肥料。氮主要是促進植物葉片和莖的生長;而磷則是讓根部發展健壯及葉色美麗;鉀則強健莖幹,讓植物生長良好。

至於以種子播種的蔬菜,通常是在播種時,將肥料拌在土壤中;或是生長期時,才開始施肥。

要注意的是無論使用化學肥或是有機肥,建議選擇有肥料登記證、經檢驗合格的產品。同時施肥也要適當,加倍施肥並不會讓植物加倍成長,反而可能造成肥傷。

第5招:摘心與修枝

和人一樣要整理儀容,才會顯得容光煥發;自家培養的花草植物也是一樣,經過適當的修剪,才能更易成長茁壯。

不論是香草或青草植物,都需要適當的修剪。修剪不但可以促進分枝,還能讓植物更好開花,特別是在冬天修剪枝椏,是為了春季萌發新枝;如果在開花後修剪,則是為了去掉殘花、花莖,如此一來還能促進二次開花。

至於蔬菜,有些必須在生長期適時的摘心,以促進側芽的萌發;或是摘掉過多的花朵,以減少養分的吸收,讓有限的養分集中供給保留下來的花、果。

● 第6招:盆栽的換盆與添土

經過細心的照顧,香草 / 青草植物會逐漸長大,此時從花市或園藝店買回來的盆器和土量已不敷使用,植物生長逐漸緩慢下來,盆底甚至還有根系長出來,這是這盆植物的家已經太小容不下,該幫它換盆的時候了!

至於盆器大小,通常是比原來的大上 1~2 吋,換盆時先將舊土剝落,同時剪掉壞死及過多的根,而因為換盆時原本的土壤養分已消耗殆盡,因此建議挑選適合植物的土壤,同時更新培養土。

對於在陽台栽種蔬菜,因為部分蔬菜經過播種後需要移苗,因此每一種蔬菜所需要的盆栽大小就要特別注意,除了在生長期追肥外,適時的換盆或添土,都有利蔬菜長好長壯。

● 第7招:認真且溫和的除蟲

栽種香草 / 青菜植物或蔬菜,難免遭受蟲害,特別是幼嫩的蔬菜苗,更是蟲蟲的最愛。想要減少植物受到蟲蟲的青睞,栽種蔬果時,建議以通風良好、不陰濕的地點為主,同時也要勤勞的巡邏菜園,仔細觀察是否有蟲蟲出沒,除了動手捉除外,也可以 DIY 對環境沒有影響的自然農藥。像是用食用醋稀釋、蒜頭加醋汁、辣椒水、薄荷葉汁等方式,都可以防止植物受到蚜蟲、蛾類、紅蜘蛛的洗禮。

經過上述簡單的7招,加上細心的照護,相信你的香草 / 青草及蔬菜就能長得快、長得好,與他們從自家陽台採收下來的那一刻,所有的辛苦都有了代價!

【種菜種香草 沒有這麼難】

● 平葉巴西荷蘭芹、美國香菜、洋芫荽等,都是巴西利的別稱,是西方料理常用的香料植物,營養成分在眾多蔬菜中名列前茅。大致上分為平葉和捲葉兩種,兩者外觀不同,但是風味相似,所以在料理時可以相互替代。

巴西利。圖/朱雀文化提供
巴西利。圖/朱雀文化提供

分類:傘形科 / 歐芹屬

特性:性喜冷涼和溫和日照的環境

用途:園藝觀賞 / 食用

怎麼挑:購買時可選擇葉深綠色,葉緣呈深刻狀為佳。

怎麼種:

光線:全日照或半日照均可。

水分:1~2 天澆水 1 次。

施肥:每 3 個月施肥 1 次即可。

土質:排水良好且肥沃的土壤為佳。

繁殖:以種子繁殖為主,最佳時機為 10 ~ 4 月。

種植小訣竅:巴西利生長環境若陽光太強,建議要有遮蔭,減少直射機會;但是如果日照太少,又容易有葉片枯萎、葉緣黃化的情況發生,適時修剪葉片、給予合宜的陽光就能解決。

● 紫蘇:又名蘇葉、赤蘇、香蘇,是生活中常見的食材與藥材。原產於地中海,為一年生草本植物。紫蘇依據葉片顏色的不同,可分為紅紫蘇與青紫蘇兩品種,另有皺葉紫蘇和尖葉紫蘇兩個變種,各有不同的香氣味道與用途。

紫蘇。圖/朱雀文化提供
紫蘇。圖/朱雀文化提供

分類:唇形科 / 紫蘇屬

特性:性喜溫暖,較耐熱

用途:園藝觀賞 / 食用 / 藥用

怎麼挑:購買時可選擇植株健壯、葉片完整、葉脈顯著為佳。

怎麼種:

光線:全日照。

水分:1 天 1 次。

施肥:每 2 個月施肥 1 次即可。

土質:排水良好的砂質土為佳。

繁殖:春秋兩季可以種子或扦插繁殖。

種植小訣竅:紫蘇生長初期植株比較矮小,非常容易受到雜草覆蓋而喪失競爭力,所以植株還小時要特別注意。

● 辣椒:辣椒相當適合在台灣栽種,即使是自家或辦公室的陽台,只要把握土壤、水分及陽光,從播種到收成約 3 個月即可。辣椒含多種微量元素及維生素,其中辣椒素可幫助消化、促進食慾,而所含的維生素 C、維生素 A,更是蔬菜中數一數二的。

辣椒。圖/朱雀文化提供
辣椒。圖/朱雀文化提供

分類:茄科 / 辣椒屬

特性:喜溫暖、忌高溫環境

栽種時節:一年四季皆宜

怎麼種:

光線:半日照或全日照。

水分:不乾不澆,忌積水。

施肥:每半個月施 1 次有機肥。

土質:排水佳,富含腐植質的腐葉土為主。

生長至收成時間:約 60 ~ 80 天。

種植小訣竅:辣椒的品種很多,長辣椒通常是料理配色用;常見的短型辣椒則是朝天

椒,它在結果時,果實會往上長,很可愛,卻也很辣口。

● 薄荷:栽種已有千年以上歷史,是世界上常見香草植物之一。常種植於田間或庭園中,植株極易雜交,因此種類繁多。因具有特殊芳香味道,甚少有病蟲害。義大利人稱它為「聖母草」,用途極廣,更有「香草之尊」的名號。

薄荷。圖/朱雀文化提供
薄荷。圖/朱雀文化提供

分類:唇形科 / 薄荷屬

特性:喜溫暖潮濕和陽光充足、雨量充沛的環境

用途:園藝觀賞 / 食用 / 藥用

怎麼挑:購買時可選擇植株強健,莖葉挺立有生氣者為佳。

怎麼種:光線:喜歡光線明亮但不直射的陽光。

水分:以見乾就澆透為原則。

施肥:每年施肥 3 ~ 5 次。

土質:一般土壤皆可,以砂質土、沖積土為佳。

繁殖:在春、夏兩季時進行扦插或分株法繁殖。

種植小訣竅:在植株長勢旺盛時,最好每周一次將弱枝、枯枝和細枝都剪掉,可以讓薄荷生長得更好。

【以上摘文選自《簡單種香草和蔬菜:手殘者也能養活的食用植物》、作者:美好生活實踐小組、圖文提供:朱雀文化、整理:記者柯意如】

巴西 義大利 荷蘭

延伸閱讀

聯合報黑白集/誰遮了監察院的陽光

紐約最潮威士忌 Hudson也瘋泥煤味

浪漫帳篷、香草水煙還有茶飲調酒!打卡系餐酒館「Chill Play」進駐台中七期

老婆生意嚇嚇叫 吳皓昇婚2年多怨「沒吃過她煮的飯」

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。