快訊

時間出來了 FOX體育家族頻道明年元旦說再見

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

疫情趨緩 美食外送平台消費爭議案大減逾5成

疫情延燒期間,美食外送平台業績飆漲,消費爭議案件也跟著增加,行政院消保處今指出,已兩度邀集兩大美食外送平台Foodpanda、Ubereats開會,要求業者積極處理,申訴案已經從4月份的305件降至9月份129件;消保處也要求業者應優化App操作系統、提供消費爭議專責窗口、放寬退款認定標準等。本報資料照片
疫情延燒期間,美食外送平台業績飆漲,消費爭議案件也跟著增加,行政院消保處今指出,已兩度邀集兩大美食外送平台Foodpanda、Ubereats開會,要求業者積極處理,申訴案已經從4月份的305件降至9月份129件;消保處也要求業者應優化App操作系統、提供消費爭議專責窗口、放寬退款認定標準等。本報資料照片

疫情延燒期間,美食外送平台業績飆漲,消費爭議案件也跟著增加,行政院消保處今指出,已兩度邀集兩大美食外送平台Foodpanda、Ubereats開會,要求業者積極處理,申訴案已經從4月份的305件降至9月份129件;消保處也要求業者應優化App操作系統、提供消費爭議專責窗口、放寬退款認定標準等。

消保處表示,疫情期間,國人以App點餐由外送業者送餐到家的需求大增,相關消費爭議案件也隨之增加。消保處在4月會同衛福部、交通部公路總局及行政院食品安全辦公室,邀集兩家業者召開會議,瞭解爭議原因,並要求業者積極改善。

經統計,Foodpanda原本在4月份的消費爭議案有279件,自5月起往下降,5月份193件、6月份150件、7月份114件、8月份104件、9月份103件;Ubereats的消費爭議案則維持在30件以下,4月份26件、5月份23件、6月份23件、7月份21件、8月份28件、9月份26件。

消保處說,雖然美食外送平台的消費申訴案件數已下降,但仍應建立有效預防機制,因此9月召開第2次會議,除要求兩家業者持續積極處理消費爭議外,也應優化App操作系統,包括點餐網頁簡單明瞭、商家更改餐點內容及價格時後台人員能即時知悉等。

再者,消保處說,美食外送平台業者應提供消費爭議專責窗口,並與各地方政府消保單位成立如Line群組的多元溝通管道運用;放寬退款認定標準,並注意各地方政府消保自治條例。

消保處也呼籲消費者,在透過APP訂餐點時,應注意業者是否在各直轄市、縣(市)政府公布之「無故不到場協商之被申訴企業經營者列表」,多瞭解各家業者點餐流程、扣款方式、餐點到點通聯流程、收餐檢視等,也要注意不要隨意點選不明網頁選項,點選餐點項目後,留存扣款相關畫面;假設發生消費糾紛,應立即留存雙方聯繫資料,保全證據。

美食外送

延伸閱讀

消保處邀Foodpanda及Ubereats開會 爭議案下降

豬皮表面長滿「鱗片」 詭異景象網崩潰:頭皮發麻好想吐

外送平台發道歉文不再請明星代言 網心疼金鐘視帝吳慷仁

噁爆了!她叫外送點牛丼飯 掀蓋驚見飯裡竟塞抹布

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

台鐵全新最美通勤電聯車24日抵台 車廂亮點一次看

為提昇整體運能及旅運服務,台鐵斥資253億元採購52列車組(520輛)EMU900型通勤電聯車,首批新車預計24日抵台,...

快把「阿嬤」帶走!明星花露水悠遊卡來了 限時預購「許你個回憶殺」

繼PS4造型悠遊卡之後,又有一款經典造型悠遊卡要颳起收藏旋風!悠遊卡公司此次推出,全台灣從老

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

扛著「網紅」身分、被視為公眾人物後,難免引來正反兩面評價。蔡阿嘎夫妻今年3月外出時遭到毆打,因當時二伯懷有身孕,引來外界關注;7月時為蔡桃貴大手筆慶生,網路上風評兩極,對此,蔡阿嘎苦笑回應:「私下會更注意安全,也會更謹慎。」

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

說到陶晶瑩,腦中浮現的關鍵字不乏有:超級星光大道、大學生了沒、金馬、金曲、金鐘獎主持人、歌手、《天空不要為我掉眼淚》......。每每陶晶瑩一站上舞台,除了一面讚嘆她穩健的主持台風,另方面也喜歡聽她的直言不諱,彷彿她隨時都能讀出觀眾心中的OS。

宜蘭異常降雨到19日 有致災可能

受到東北風影響,易有短時強降雨,宜蘭縣、新北市山區昨有局部大豪雨發生。對於宜蘭連日降雨,中央氣象局長鄭明典直言「真的很特...

【另類安樂死?/上】我是醫生,我陪伴媽媽斷食自然往生

「當我不值得活了,你要幫助我解脫。」20年前,64歲張女士拿到小腦萎縮症確診報告後,囑咐當醫師的女兒畢柳鶯,當她病情嚴重、無法照顧人、坐輪椅需要別人照顧時,要幫助她解脫。畢柳鶯當時回答,「坐輪椅就不值得活,那我要怎麼當復健科醫師?你年紀大才發病,情況不會那麼糟啦!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。