超過三成學生「就是要吃肉」 立委呼籲政府推廣蔬食

民進黨立委劉建國、時代力量立委陳椒華、民進黨立委莊競程今天和團體一起呼籲政府推廣蔬食。記者徐偉真/攝影
民進黨立委劉建國、時代力量立委陳椒華、民進黨立委莊競程今天和團體一起呼籲政府推廣蔬食。記者徐偉真/攝影

教育部2010年行文國中小學推動「每周一餐無肉日」,朝野立委和民間團體今天表示,每周一餐無肉已經實施超過十年,但參與學校不增反減,超過三成的學生還是有「就是要吃肉」的心理,呼籲政府落實健康飲食教育,積極達成多蔬少肉的目標。

關懷生命協會理事長張章得說,執行每周一餐無肉日的學校,今年和十年前比少了162校,各校實施無肉日的頻率雖持續是以每周一次為主,卻從67.06%下滑到55.69%,學生對蔬食的負面反應趨緩,但仍有34.35%的學生認為就是要吃肉。

友善動物協會共同創辦人張家珮說,部分國人有「只吃蔬食不夠營養,吃肉才健康」的錯誤觀念,但其實經過妥善規畫的全蔬食飲食不但可提供所有族群均衡完整的營養,還能降低罹患慢性病和癌症的風險,她呼籲衛福部除了提供素食飲食指南外,還要跟世界接軌,跟進美英等國家,積極發布聲明正面表述,政府有責任破除「吃肉才健康」的觀念。

民進黨立委劉建國表示,台灣早在1982年草擬「國民營養法」草案,但38年過去了,這部專法還沒能走出政府大門,很多人至今不知道「每日飲食指南」的內容,更不用說該指南強調的均衡飲食重要性,政府沒有把均衡飲食當成國家大事,因此國人付出肥胖、三高、失眠的代價,他呼籲趕快把「營養及健康飲食促進法」草案送進立院。

民進黨立委莊競程說,建立健康低碳的飲食型態,同時可以守護環境也守護健康,國健署的報告指出,國人蔬果攝取普遍不足,18歲以上成人每日攝取「3蔬2果」比率僅達13.8%,他認為教育部應持續鼓勵國中小實施「無肉日」活動,從小培養蔬果飲食的習慣。

時代力量立委陳椒華表示,聯合國政府間氣候變化專門委員會IPCC在2019年公布報告,指明蔬食是人類可以減緩並因應氣候變遷的主要方法之一,如果能在政府採購、健保、教育推廣等涉及公眾營養和健康政策的面向上鼓勵蔬食,將有助於節約糧食資源,減少國人健康照護支出。

佛光大學校長楊朝祥表示,佛光大學很樂意推廣蔬食,也願意運用健康和創意蔬食產業系的資源,提供團膳業者和學校廚師短期培訓課程,蔬食系的三位學生也將自己研發的三款蔬食餐盒帶到現場,證明用心就能達到目標。

佛光大學 教育部

延伸閱讀

南鐵強拆 陳致曉:低估了民進黨的恥度

為南鐵最後二拒遷戶請命 立委:至少保留迴旋梯結構

南鐵拆遷 陳致曉抨擊民進黨無恥

農委會遭指有得獎門神 陳吉仲:樂意公開評委名單

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

畢業自嘉義協同中學的黃聖堯同時錄取台大、陽明、長庚三校醫學系與紐約大學等國內外名校、物理辯論競賽獲全國金牌、赴日內瓦提出英文經濟報告、多次獲選為科學競賽國手。

聖心女中林佳紋導入英文小說閱讀課 提升學生素養能力

臉上掛著招牌笑容,散發溫暖氣息,新北市聖心女中英文老師林佳紋已經在此任教18年。腦海中翻閱這些年來教學經歷的點點滴滴,一路上看見學生的進步與轉變,是她維持教學熱忱的秘訣,也是18年如一日,熱情依舊的魔力。

對每個機會說Yes 台中女中莊千逸挑戰模聯社長

電影《沒問題先生》中有一句台詞,「When you say yes to things, you embrace the possible.(當你對某件事說好,你就擁有無限可能。)」是台中女中人文與社會科學資優班二年級莊千逸能譜出亮麗高中生涯的關鍵。

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

影/學生聽演講只想跟演講者拍照製作檔案 議員斥荒謬

108課綱上路後,各式問題層出不窮。台中市議員黃健豪今天表示,他最近看到電視、廣播有很多廣告,宣稱能幫助學生製作「學習歷...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。