快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

將腳在放鬆狀況下測試將小腿抓壓、放鬆,腳跟與腳掌會跟著伸展動作,這就代表正常狀態,若完全不會動就是腳筋已經斷裂。圖/南基醫院提供
將腳在放鬆狀況下測試將小腿抓壓、放鬆,腳跟與腳掌會跟著伸展動作,這就代表正常狀態,若完全不會動就是腳筋已經斷裂。圖/南基醫院提供

南投35歲趙姓小姐在家追劇利用空檔起身原地踏步運動,結果踩下第一腳隨即就感覺到「啪」一聲,右腳阿基里斯腱斷裂,當場抽痛摔站不起來,趕緊由家人載她就醫。

南投基督教醫院骨科醫師沈泰杉說,女患者由急診轉入,檢查後是阿基里斯腱斷裂,但光靠X光片不容易判斷,一般得再從外觀與韌帶理學反射動作去判定,通常患者會先以石膏固定等候手術治療,患者也不能嘗試用腳掌,避免腳筋越縮越高而增加手術難度。

趙小姐成功完成阿基里斯腱修補縫合手術,但手術中發現患者腳筋斷裂面異常整齊,非刃器所傷的斷裂面竟會如此整齊,而斷掉的原因竟是簡單的原地抬腳運動,相當少見。

沈泰杉說,後腳筋斷裂原因有很多,例如:鈍、刃器撞擊、高張力運動、長期慢性發炎等等。鈍器撞擊最常見如:遭大賣場推車撞擊、小孩遭腳踏車後輪捲入,也有惡作劇趁前方抬腳時故意踢其後腳筋案例。

雖然完成手術,但畢竟不會像原本一樣強韌,阿基里斯腱斷裂後還會有一段很長的復健路要走。沈泰杉說,預防阿基里斯跟腱斷裂,最好的方法是運動前確實做好暖身及伸展運動,尤其是冬天,若感覺後腳跟有腫脹痠痛感,可能是出現炎症反應,只要配合醫師治療並且好好休息,就能夠恢復健康。

病患X光片下會看到韌帶線呈現黑色一條線,斷裂處會呈現霧霧現象,外觀會有凹陷。圖/南基醫院提供
病患X光片下會看到韌帶線呈現黑色一條線,斷裂處會呈現霧霧現象,外觀會有凹陷。圖/南基醫院提供

手術 患者 復健

延伸閱讀

南投移工增加 社勞處將辦移工宿舍環境評比

十大死因與肥胖關聯高 減重微創手術治療成選項

南投檢警辦凌虐1死1傷案拘提3嫌 2人遭羈押

影/南投名崗小學旁防撞桿被破壞全斷 鄉長怒喊追兇

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

高鐵直達墾丁住宿業生意會變差嗎? 網一面倒「不可能」

台灣自從有高鐵後,南下變得十分方便快速,許多人出去其他縣市遊玩,都會選擇高鐵好節省時間,日前交通部也拍板將高鐵南延至屏東,對此,就有網友提...

萬聖節扮鬼讓孩子更了解生死觀念! 成為親子難忘甜蜜回憶

至今已經帶兒子參與2年的萬聖節活動,每件角色服皆由樂樂與兒子純手工打造,與孩子溝通、製作道具的過程,成為他們分享彼此心情的溫馨時刻,不但孩子樂在其中,也讓一家三口關係更親密。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。