台灣可望領先世衛根除C肝 普篩助破防治瓶頸

台灣防治武漢肺炎傲視國際,未來更可能領先世衛和先進大國,領先5年根除C肝。但專家提醒,台灣C肝篩檢治療仍有瓶頸,政府提供45至79歲成人的肝炎普篩,應多利用。

今年諾貝爾生醫獎獎落發現新型肝炎病毒(早期稱為非A非B肝炎病毒)、透過分子生物學技術加以確認為C型肝炎病毒並發展檢測工具;了解C肝病毒致病機轉並促成體外培養病毒有助新型口服抗病毒藥物開發的3名科學家阿特爾(Harvey J. Alter)、賀頓(Michael Houghton)及萊斯(Charles M. Rice)。

諾貝爾獎頒給研究C肝病毒的專家,台灣學者也與有榮焉。因肝病是台灣的國病,B肝和C肝病友眾多,台灣醫師致力收集臨床資料、想要研究治療方法幫助病人,相關臨床檢體資料也曾送往美國,為賀頓團隊研發C肝篩劑助攻。

台灣C肝研究權威、台大醫院副院長高嘉宏接受中央社記者採訪表示,當諾貝爾獎得主賀頓在1989年選殖出C肝病毒且發展檢驗方法,已故的台大教授陳定信當時將台灣收集到的300多個檢體送到美國,用第一代C抗體檢測試劑檢驗,想釐清台灣人是否有C肝感染。

答案當然毋庸置疑,陳定信當時根據篩檢結果提出台灣第一篇C肝流行病學的報告,發現台灣非A非B型肝炎中,近9成都是C肝。在國際知道C肝病毒不久之際,台灣的研究就已經跟上國際腳步。

後續包含高嘉宏在內的許多學者,透過流行病學研究,釐清C肝病毒傳播樣態,配偶、藥癮者、接受輸血者都是可能的高風險群。據此擬定防治策略,捐血者也必須篩檢C肝抗體,當時台灣的抗體篩劑由中研院院士陳培哲研發、台灣廠商自製,也蔚為美談。

高嘉宏說,現在C肝有口服抗病毒藥物可治療,但在過往只有干擾素可用的年代,台灣學者也有諸多貢獻。他們的研究發現,肝炎病人基因型不同,對干擾素合併雷巴威林反應不同;也發現如果病人治療一個月時就測不到病毒,治療時間就可以縮短一半。

台灣C肝病毒基因型以第一型和第二型為主,高嘉宏表示,研究發現,如果病毒量愈高,以後產生肝癌風險愈高。陳定信團隊在1990年代就開始做臨床試驗,發現用干擾素合併雷巴威林,可大幅提高C肝治癒率到4成,比單用干擾素的6%高了7倍,從1996年開始成為治療C肝的標準指引,台灣的研究也影響全世界的治療準則。

C肝不像B肝一樣有疫苗可預防,但高嘉宏說,有新型口服抗病毒藥物,C肝病人可被治癒。台灣在2017年開始由政府提供經費,讓病人使用新型口服抗病毒藥物,截至今年8月,已經有超過10萬人接受治療,不僅安全性高且治療成功率達98%。病人只要確定感染C肝、任何肝纖維化狀態包含肝硬化或非代償肝硬化都可以治療。

高嘉宏說,世界衛生組織(WHO)的目標是在2030年消除慢性病毒性肝炎,但根據調查,有8成的會員國自承「不太可能達標」,且許多會員國沒有國家級防治計畫、沒有特別預算支應,政府和民間也欠缺相互合作。

高嘉宏說,他近日與英國、美國、法國學者合寫一篇文章登載於自然系列的期刊(Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology),國外專家都沒有自信可在2030年根除C肝;只有台灣,政府有決心、有預算,也有國家級計畫使政府與民間攜手合作,可望在2025年就消除C肝,超越世衛,成了繼台灣防範2019冠狀病毒疾病佳績後,另一個傲視國際的成就。

台灣約有40萬名C肝病人,高嘉宏表示,台灣的C肝治療步入困境,因目前醫師手上的病人大多已經接受治療,必須設法找出還不知道自身感染的人,以及鼓勵已知感染但不願治療的病人接受治療。

高嘉宏說,國健署今年9月已經放寬B肝、C肝篩檢限制,年齡45歲至79歲民眾終身可接受一次篩檢,形同肝炎的普篩。民眾可多利用,若得知感染也不用慌,現在都有好的治療藥物可以幫忙。

少數民眾認為,感染肝炎病毒,身體好像也沒不適、治療意願偏低;高嘉宏提醒,長期肝臟發炎會增加肝硬化和肝細胞癌風險,若自我健康意識不足,容易輕忽,家屬可成為良好的提醒者,鼓勵家中長輩接受有效安全的治療。

C肝 肝病 B型肝炎

延伸閱讀

世衛警告勿安於現狀 德國單日確診創新高

世衛秘書長:新冠病毒疫苗有望年底前問世

中國要求世衛 推廣尚未完成試驗的疫苗

世衛估全球1/10人口染疫 超越官方數字20倍

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

高鐵直達墾丁住宿業生意會變差嗎? 網一面倒「不可能」

台灣自從有高鐵後,南下變得十分方便快速,許多人出去其他縣市遊玩,都會選擇高鐵好節省時間,日前交通部也拍板將高鐵南延至屏東,對此,就有網友提...

萬聖節扮鬼讓孩子更了解生死觀念! 成為親子難忘甜蜜回憶

至今已經帶兒子參與2年的萬聖節活動,每件角色服皆由樂樂與兒子純手工打造,與孩子溝通、製作道具的過程,成為他們分享彼此心情的溫馨時刻,不但孩子樂在其中,也讓一家三口關係更親密。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。