快訊

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

長期尿路感染 小心腎臟鹿角狀結石

一名婦女求診發現腎臟有鹿角狀結石,嘗試體外震波碎石療法成功完碎。醫生提醒,鹿角狀結石多是因長期尿路感染造成,且反覆感染容易讓結石長得快又大,提醒患者及早治療。

書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤今天在記者會上分享一名幸運案例,一名50歲葉姓女士因持續尿路感染一直好不了而求診,經過X光、超音波及輸尿管腎盂攝影(RP)檢查,發現左腎有約4x4公分的鹿角狀結石,甚至占據腎臟一半的體積。

洪峻澤指出,鹿角狀結石的正規治療方式有3種,包含傳統切開腎臟取石術、經皮腎臟鏡取石手術(PCNL),再來是軟式輸尿管鏡搭配雷射碎石,而腎臟鹿角狀結石又是最難處理的結石種類,常規的3種治療都很難一次就完全清除結石,都要搭配術後體外震波碎石(ESWL)處理餘石。

洪峻澤表示,因在X光下此案例的結石密度較淡,推測其質地比較鬆軟,便考慮嘗試體外震波碎石治療(ESWL),經向健保署事前專案申請並擬具治療計劃,核可後進行。

洪峻澤指出,體外震波碎石療法不是治療結石的首選,若沒有處理好,可能導致結石掉入輸尿管,反而更麻煩,而這名案例相當幸運,他先在體外震波碎石前先在左側輸尿管置入雙J導管,以防止大量碎石阻塞輸尿管,並經3次體外震波碎石後,成功完碎。

洪峻澤說,尿路結石約80%是含鈣結石,約5至10%是尿酸結石,多是因體質或新陳代謝異常造成,結石長得慢、體積也較小,而鹿角狀結石又稱感染性結石,占尿路結石的5至10%,則多是因長期尿路感染造成。

洪峻澤表示,以此案例來看是變型桿菌釀禍,是鹿角狀結石最常見的致病菌,會製造尿酸酶(urease),將尿酸分解成氨形成鹼性尿液,會讓結石長得又大又快,其質地可能較鬆軟,但若拖很久未處理就可能變得堅硬。

洪峻澤提醒,鹿角狀結石是長期尿路感染造成,因結石裡有細菌,細菌會不斷感染,若是糖尿病或免疫力不佳者容易造成腎臟炎及敗血症,也會影響腎功能,提醒患者除了治療結石,也須治療尿路感染,並定期體檢追蹤,避免再生結石。

患者 健保 攝影

延伸閱讀

蔡政府掛保證吃萊豬不會死 醫:何不提倡吃蟑螂

洗腎都是因吃太多藥?哪一種止痛藥會傷腎?醫師解惑腎臟病迷思

美國染疫患者住院44天 帳單超過台幣5000萬元

擔心吃藥「傷腎」有損性功能? 尿路阻塞恐怕才是禍首

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。