快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

健康主題館/等逾20年 治青光眼有新藥了

長期眼壓高,小心青光眼上身。圖╱123RF
長期眼壓高,小心青光眼上身。圖╱123RF

● 長期眼壓高,小心青光眼上身

● 兩種降眼壓新藥問世,患者治療有新的選擇

●新藥分別是含一氧化氮的前列腺素、激酶抑制劑,皆促進房水液排除,進而降眼壓

台灣目前有40萬治療中的青光眼患者,青光眼是潛在致盲又讓人聞之色變的眼疾,與青光眼治療有關的新訊息,常引起病患關切。目前有兩個青光眼新藥研發成功,讓青光眼患者在治療上有另一選擇。

減少房水液產生及增加排除

正常人眼壓介於11至20毫米汞柱,眼睛每天大概分泌3.5毫升的房水液,若產生與排出平衡,眼壓即可維持正常;若排出不足,眼壓即上升,時間久了就變成青光眼。

降眼壓藥物主要兩種作用,一是減少房水液產生;另一種則是增加房水液排除,包括傳統篩狀板途徑藥物,如毛果芸香,還有非傳統的葡萄鞏膜途徑藥物,如前列腺素等,大致來說,葡萄鞏膜途徑藥物降眼壓效果最強。

含一氧化氮前列腺素已獲准

青光眼治療藥物已逾20年沒有新藥,2017年底美國食藥局通過兩個新藥,一是含一氧化氮的前列腺素,另一個是激酶抑制劑,兩者主要功能皆為促進房水液排除,進而降眼壓,這兩個藥品皆與國防醫學院實驗室有關。

藥物設計上,含一氧化氮的前列腺素,降眼壓機轉是利用一氧化氮,增加傳統篩狀板途徑的房水排除,再利用前列腺素,增加葡萄鞏膜途徑的房水排除,雙管齊下。

在臨床試驗中,發現降眼壓效果優於單用前列腺素,使用頻率為每日一次,台灣已獲衛福部通過,成為全球第七個上市的國家。

2000年時,國防醫學院實驗室就發現,隅角開放型青光眼患者,房水液中一氧化氮含量較低,發表論文後,法國一家藥廠表達高度興趣,認為一氧化氮可能有助降低眼壓,因此將市面上已有的藥物,再加上一氧化氮結構,研發產生相關前驅藥物。

在不斷實驗後,成功研發新藥,並經跨國人體實驗,獲美國食藥局通過上市。

激酶抑制劑暫未在台上市

降眼壓的激酶抑制劑,上市更與國防醫學院實驗室息息相關,最關鍵的動物實驗在此完成。

2008年,愛麗爾藥廠合成多種Rho激酶抑制劑,但無法決定選用何者進行人體試驗,當時發現台灣獼猴的眼壓變化比兔子或狗更類似人類,最後動物實驗在我們協助下,選擇了藥效不是最強但副作用較低的新藥,進行一至三期人體試驗,同樣通過美國食藥局審查後,2017年底上市,但目前暫無在台上市計畫。

降眼壓藥物常有副作用

現今常用降眼壓藥物,皆屬交感、副交感或前列腺素藥物,在眼球表面點用後,常有副作用,不但影響病人用藥的順從性,眼科醫師在病人不斷抱怨下也備覺困擾,對於新藥問世,眼科醫師樂見其成。

兩個青光眼新藥,結構上仍為前列腺素或激酶抑制劑,以副作用來說,與之前藥物相比相差不多,但由於是新設計藥物,對於接受其他藥物而效果不佳者,可成為新的選擇。

眼壓 國防醫學院 患者

延伸閱讀

陶子探班李李仁 驚見女星往他身上靠大爆氣

中化生 上月每股純益0.11元

影/八旬老翁出現罕見紅瞳孔 竟是亂停血壓藥惹禍

創新平台/工研院打擊「惡視力」 研發青光眼標靶藥

相關新聞

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。