快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

16個颱風全閃過台灣 氣象專家曝關鍵:它太強了

今年的太平洋高壓以黑色粗實線為代表,氣候平均的範圍則以黑色粗虛線為代表。圖/取自賈新興臉書
今年的太平洋高壓以黑色粗實線為代表,氣候平均的範圍則以黑色粗虛線為代表。圖/取自賈新興臉書

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進到台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。天氣風險總監賈新興點出關鍵,直指颱風不進來跟太平洋高壓太強有關。

根據氣象局統計,1911年到2019年,台灣只發生過兩次整年內沒有任何颱風中心登陸台灣狀況,分別是1941年和1964年,後者甚至高達37個颱風形成,不僅沒有颱風登陸,更沒有接近台灣。

今年太平洋共生成16個颱風,颱風生成旺季7到9月佔了11個。賈新興在臉書上說,今年7月至9月共有11個颱風生成氣侯平均值為14.1個颱風,因7月零颱風,這11個颱風都在8月和9月生成的。仔細探究原因,是因為太平洋高壓過強。

對於今年颱風都繞過台灣,氣象局長鄭明典先前接受本報採訪時表示,單純巧合居多,不過還有兩個可能,一個是因為颱風本身強度不夠,氣流會進行繞地形運動,所以颱風接近時會被氣流帶走。

鄭明典說,今年的颱風多在南海生成,所以理所當然路徑直接偏南海,若往北移動,又會受到繞地形影響,只有第6號颱風米克拉稍微往金門西邊靠近,順著氣流走,增強後又偏離台灣。

鄭明典說,也許跟今年高壓特別強也有關係,因為颱風不喜歡高壓的環境,幾乎都是沿著高壓邊緣走,台灣今年大部分時間都是被高壓籠罩,或多或少有影響。不過他說,要全然用高壓或是氣流來解釋,還是有點牽強。

【相關閱讀】

‧ 颱風罕見異象大解密 為何2020年生成大遲到、一遇台灣就轉彎?

‧ 水果、神仙、動物都入列 颱風名字怎麼來的?

颱風 鄭明典 天氣動態

延伸閱讀

強化警示防溺水?「嚇」遊客以外,水域安全的根本之道

鄭明典秀大自然美景「卡門渦旋」 氣象局曝:美麗但對建築物有危害

新竹人快抬頭看天空! 鄭明典:可看到整齊的層雲邊界

二氧化碳年初濃度略降? 鄭明典:完全看不出疫情影響

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。