快訊

辦館長槍擊案 新北刑大「搞丟」3百萬愛彼萬年曆名表

他們絕不能通過?再衝美國的宏都拉斯「偷渡團」

減塑難!台灣五大通路 去年使用超過22億件一次性產品

綠色和平今天公布「2020台灣零售通路企業減塑評比報告」。圖/綠色和平提供
綠色和平今天公布「2020台灣零售通路企業減塑評比報告」。圖/綠色和平提供

國際學術期刊Science研究指出,零售業再不改變,2040年全球將增加三倍的塑膠垃圾流入大海。綠色和平今天公布「2020台灣零售通路企業減塑評比報告」,發現九大零售通路企業減塑原地退步,減塑表現全部不及格,其中五間企業光是部分一次性產品,去年就使用22億6828萬件。

綠色和平「2020台灣零售業減塑評比報告」以減塑政策、減量措施、倡議與創新與資訊透明,評比台灣九大零售通路企業過去一年減塑作為,發現企業減塑大多偏向被動與保守,並未實質改善泛濫的塑膠包裝問題。

評比分析指出,未有任何一家企業願意全面公開塑膠總用量,全聯超市去年允諾2020年揭露塑膠使用總量,但今年只公開生鮮與現調飲料共使用874公噸塑膠,統一超商也選擇性公開用量。

追蹤調查期間,五間企業回覆一次性包裝塑膠用量(僅自有品牌),包括全聯超市、全家便利商店、統一超商,以及頂好超市(僅飲料杯)、愛買(僅薄型塑膠袋、飲料杯),去年共計使用1萬2733公噸,使用一次性用品總數量達22億6828萬件。

綠色和平與成大環工團隊調查,位於台北市和高雄市的全聯超市、統一超商門市包裝使用情形,估計一次性食品、飲料塑膠包裝使用量共計3萬8158公噸,其中還未計算九家企業的所有門市。綠色和平專案主任羅祖珍表示,僅公布自有品牌或部份用量,似乎是想隱瞞過度使用塑膠包裝的真相,企圖維護品牌形象。

綠色和平說,全聯超市在評比中蟬聯第一,但僅得28.6分,全聯公開資訊雖較其他企業多項,但未做到公開總量的承諾;第二位的全家便利商店則開始規畫創新減塑方案;第三名的統一超商至最後一名的頂好超市,基本上都沒有提出真正有效的減塑措施。

今年評比不少企業著重替換材質的方式,全聯超市提出改以PLA替換保麗龍、塑膠盒與托盤等生鮮包裝,一年用量高達5800萬個,且PLA材質不能回收,一旦掉入環境,造成的危害不比傳統塑膠小。統一超商七月透過官網公布減塑目標,以其他材質替代塑膠容器,2030年減少自有產品塑膠材質容器佔比10%。家樂福同樣選擇植物纖維複合材料混合塑膠取代過往一般塑膠。

綠色和平強調,將塑膠包裝替換材質或輕量化,實際上的總用量並沒有減少,要求企業應提出總量承諾,淘汰不需要與難以回收的包裝,採以重複使用概念方案,並積極促進供應鏈合作。

綠色和平今天公布「2020台灣零售通路企業減塑評比報告」。圖/綠色和平提供
綠色和平今天公布「2020台灣零售通路企業減塑評比報告」。圖/綠色和平提供

延伸閱讀

新冠病毒活多久?新研究:在手機螢幕、鈔票可活28天

兒童餐、超商狂送塑膠玩具 難再利用成環境悲歌

加拿大減塑 明年底前禁6大類一次性塑膠製品

國中營養午餐有塑膠條 新北已調查檢驗未出爐

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。