快訊

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

觀光基金坐吃山空 林佳龍:將回補

林佳龍指出,觀光發展基金現在因為疫情沒有收入,今、明年由政院支持優先撥補。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
林佳龍指出,觀光發展基金現在因為疫情沒有收入,今、明年由政院支持優先撥補。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「觀光發展基金評估到年底,恐剩不到8,000萬,未來錢從哪裡來?」國民黨立委許淑華12日質詢交通部長林佳龍,質疑觀光發展基金即將見底,未來如何永續循環發展觀光?林佳龍回應說,交通部評估,到年底還會有1億7,600萬,國庫撥補只是疫情下的權宜之計,未來會回補。

觀光基金寅吃卯糧

「交通部從2018年開始數度動用觀光發展基金進行國旅補助。」許淑華指出,包括暖冬春遊或秋冬遊等,花費高達68億,但各項旅遊相較去年卻是負成長,讓觀光基金21年來首次面臨見底,到8月底勞務基金會短收30億,短收比例超過76%;評估到年底基金將剩不到8,000萬,「這是一個非常大的警訊!」

「你先前有提到針對虧損會爭取國庫撥補,但補助疫情是非常手段,這就是挖東牆補西牆,左手交右手。」許淑華質疑林佳龍曾說「補助要到11月」,但坐吃山空、寅吃卯糧,錢從哪裡來?林佳龍回應說,到年底還會有1億7,600萬;但因為疫情是天災,為了讓國內觀光業能挺住、能復甦,「這是應變的做法。」

基金未來仍要回補

林佳龍指出,觀光發展基金這幾年才轉虧為盈,但近期因為疫情收入大減,今、明年由政院支持優先撥補;此外,過去有部分基金用在公共建設預算,「我們也認為這並不合理,基金還是該用在推動觀光上。」但政府是一體的,應變就是急民所急,一起度過難關,「也沒有所謂錯估啦,疫情下沒有人能未卜先知。」

「紓困之外,更重要的是未來的轉型。」林佳龍說,觀光業能維持就業狀況,也是大家努力的成果。許淑華則說,政府本來就有編列紓困預算,觀光發展基金的使用也有其規定,現在是不得已而動支,該關心的是未來如何永續循環?林佳龍補充,觀光發展基金還是該持續推動觀光,前面不管什麼理由動用,「未來都會回補。」

【更多精采內容,詳見

林佳龍 疫情 許淑華

延伸閱讀

林佳龍:雙連假路況比預期順暢 是和用路人努力的成果

北北基軌道路網政策溝通平台 明首次開會

中秋國慶連假交通狀況比預期好 林佳龍:放下心頭重擔

新北爭取承辦汐止基隆捷運 林佳龍:待溝通

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。