快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

台菜名店把喪宴菜「酸筍炒腸」端上桌 美食作家憂:闖大禍了

美食文化作家黃婉玲po文,表示自己在知名台菜餐廳吃到用喪宴方式料理的「酸筍炒腸」,令她震驚。圖擷自黃婉玲的烹飪教室
美食文化作家黃婉玲po文,表示自己在知名台菜餐廳吃到用喪宴方式料理的「酸筍炒腸」,令她震驚。圖擷自黃婉玲的烹飪教室

美食作家黃婉玲在臉書po文,表示自己日前到某間台菜名店用餐,卻吃到店家以「喪宴菜」手法料理的酸筍炒腸令人相當訝異,她感嘆,隨著時代轉變,很多菜所蘊涵要傳遞的訊息早已出現斷層,現今很多師傅可能只懂做菜,卻忘了其背後的故事。

黃婉玲說,酸筍炒腸一端上桌,她心想「真是闖大禍了」,認為店家不應該販售這道菜色給客人吃,原因在於古時的喪宴有開四門菜色,其中一道便是把腸子拿來炒酸筍,另外三道為卷子切片裝成一盤,雞肉炸脆後剁成一塊塊擺蔥絲,以及豬肉川燙後切片炒蒜苗。

她解釋,喪宴中的酸筍炒腸,腸子的油脂不處理,同時切成一段段,平時若不是喪宴則必須斜切,做為區分,但當天餐桌上出現的,「油沒處理也切成段狀,完全是喪宴形式呀!」

該台菜名店師傅年約70上下,黃婉玲則推測,有可能老師傅在學菜的過程中,忘了這道菜端上桌的時機,或是早年菜色在傳承時沒清楚交代緣由,才導致了這個小插曲,她也表示,廚師出菜前,需要清楚每道菜的背後寓意,但時代變了,大家對這些事情不懂得也不會重視了。

底下則有不少網友看了黃婉玲的貼文直說第一次聽到這樣的說法,「真的長知識了」、「原來台菜有這麼多的意義存在,老師的故事很棒。」另外,也有網友分析酸筍炒腸為何是喪宴菜,原因是切大腸代表肝腸寸斷,酸筍則代表二十四孝的孟宗哭竹,黃婉玲也回應網友「講得很有道理!」

還有人表示,她們家是叫「散宴」,肉都要切成三角型,叫「三角肉」,喪家要在客廳圍成一圈坐在地上吃飯,來幫忙的鄰居親戚可以上桌吃,不過現在都市人都在殯儀館辦後事,簡單一個西餐盒就打發了,只剩鄉下地方才有散宴了,時代一直在進步,再過幾年大概也從簡了。

黃婉玲也在底下留言回應,「喪宴必定要講究,禮俗建立在禮制上,沒了禮,就沒有文明了」、「因為很多的傳統,保留了很多心意在裡面,需要傳承與慢慢領會!」不過也有人認為,不時宜的文化消逝是時代進步的必要,傳統文化不是什麼都對,菜餚好吃傳承下來就可以了。更有人直言,台灣各地民俗風情不盡相同,有些無從考究,聽聽就好。

延伸閱讀

眾口難調 以宮廷菜聞名「厲家菜」翻車遭網罵

宜蘭/009小吃部 烤鴨肉嚼勁帶著香氣

嘗鱻好時節! 大倉久和秋季鮮美食材 蟹膏腴海膽味香濃

深坑黑豬肉用大理石紋油花抗美豬 陳德烈最愛炒回鍋肉

相關新聞

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。