假人球迷、防疫神諭......台史博徵集疫情時代紀念品

朝興宮溫陵廟採集防疫公告。圖/台史博提供
朝興宮溫陵廟採集防疫公告。圖/台史博提供

新冠肺炎肆虐迄今,你我身邊的世界已隨疫情翻轉。為了記錄新時代的到來,台灣歷史博物館五月發起「Covid-19物件蒐集計畫」,鼓勵民眾將因防疫誕生的物件寄給台史博收藏,迄今已收藏近300組/件防疫物件。台史博表示,這些防疫時代的紀念品將至少收藏十年,十年後再送文物審查會議審查,決定那些物品將成台史博的永久藏品。

為了買口罩形成的排隊人龍,是疫情時期的特殊風景。位於三峽的北大藥局,將口罩的購買時間製成T恤,店員穿在身上彷彿走動的使用指南,藥局主動將這款T恤寄給台史博收藏。而中衛每完成一款上國家防疫隊生產線的口罩,也會寄給台史博收藏,迄今已有廿多款口罩。台史博將這些不同顏色的口罩排在一起,宛如一道美麗的彩虹。

疫情不只改變人和人的關係,也改變人和神的關係。疫情期間,許多廟宇暫停各種儀典或舉行的方式。台史博位於「眾神之都」台南,派研究人員走訪各廟宇,採集廟方因應疫情變化貼出的公告,紀錄神明為疫情下達的各種「聖諭」。如朝興宮溫陵廟貼出布告表示「奉本廟天上聖母聖諭因此次疫情不可輕視,公事日暫停」,但若有急事,信眾可以「先秉香再請示杯令」,神明可以下駕辦公。

不少表演展覽因疫情取消,如2020年台北國際書展,台史博便收藏了文化部提供的整套二○二○年台北國際書展的宣傳品,包括海報、貴賓券等,還有不少民眾寄來各種取消的表演票券。

疫情期間,棒球等體育賽事可開打,但不能有觀眾,因此有球隊自製假人觀眾「撐場」,台史博便收藏了樂天桃猿球隊的「新十號隊友」假人觀眾。台史博研究組研究助理曾婉琳透露,台史博研究人員是直接殺到球隊詢問捐贈意願,樂天桃猿當場阿莎力同意,還搬出紙板、立體兩種假人任君挑選。

曾婉琳表示,民眾寄來的防疫相關物品,只要合乎台史博的徵件標準,如不是使用過的醫療用品,台史博會全數收藏,並一一數位化上網公開。台史博最近剛修正當代收藏機制,二戰後到現代所徵集的物件,即使現在看來無代表性,但因不知五年、十年後是否會發現其意義,因此台史博將全數收藏,十年後再送文物審查會議,讓專家學者決定最終的博物館永久藏品。

●民眾有防疫相關物件想推薦給台史博收藏,請將物件照片、地點等相關資訊寄至covid19tw@nmth.gov.tw

北港朝天宮媽祖過爐活動通知單。圖/台史博提供
北港朝天宮媽祖過爐活動通知單。圖/台史博提供
北大藥局自製T恤。上有口罩販賣時間。圖/台史博提供
北大藥局自製T恤。上有口罩販賣時間。圖/台史博提供
台史博研究人員到朝興宮溫陵廟採集防疫公告。圖/台史博提供
台史博研究人員到朝興宮溫陵廟採集防疫公告。圖/台史博提供
朝興宮溫陵廟採集防疫公告。圖/台史博提供
朝興宮溫陵廟採集防疫公告。圖/台史博提供

疫情 口罩 台北國際書展

延伸閱讀

俄羅斯新增確診創新高 韓國鬆綁防疫措施

台灣帛琉共組「旅遊泡泡」 學者:象徵意義大於實際

中國進博會加強防疫 入境參會者集中隔離14天

台大電機創客松 學生發想免觸碰智慧門禁助防疫

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。