快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

10天嬰染沙門氏菌併發敗血症 泡奶餵奶前一定要洗手

家長泡奶或是餵食孩子前務必洗手。示意圖/ingimage
家長泡奶或是餵食孩子前務必洗手。示意圖/ingimage

家有小小孩的爸媽可別只關心孩子是否感染流感等呼吸道疾病!林口長庚醫院近期收治三名一歲以下的嬰兒因嚴重沙門氏菌腸炎而住院的個案,其中一人僅出生十天,就因為腸炎而併發腸穿孔、腹膜炎和敗血症,性命垂危;所幸經過治療已無大礙。

林口長庚副院長邱政洵提醒,嬰幼兒感染沙門氏菌主要來自家長餵食時未徹底清潔雙手,因此烹調食物與用餐前務必洗手,若嬰幼兒有嘔吐、腹瀉或發燒等病徵應儘速就醫。

邱政洵說,今年因為新冠肺炎疫情關係,許多家長都很注意不讓孩子感染呼吸道疾病,感染流感、腸病毒的嬰幼兒確實減少很多,但食源性的傳染病,如沙門氏菌感染,卻不降反升,顯示家長忽略了呼吸道以外的傳染病。

沙門氏菌腸炎好發於夏天,每年7月到10月是沙門氏菌感染盛行的季節,通常是因為生食或吃了未煮熟受汙染的食物或水所引起,大都以急性腸胃發炎表現,出現發燒、噁心、嘔吐、頭痛、腹部絞痛和腹瀉等症狀。

但嬰幼兒抵抗力弱,尤其六個月以下嬰兒若是感染沙門氏菌,還可能產生非常嚴重的併發症,像是敗血症、肺炎、骨髓炎、腦膜炎或是腸穿孔等,未及時救治可能有生命危險。

邱政洵表示,長庚醫院研究團隊歷經三年多的追蹤並運用基因體比對研究方法,針對近年來台灣沙門氏菌感染疫情深入探討,發現沙門氏菌更常在豬肉、雞肉等未經烹煮的肉品上驗出,再由這些肉品直接或間接造成一般人的感染。

此外,雞、鴨等家禽是沙門氏菌的主要宿主之一,因此不僅會污染蛋殼,也可能侵犯到蛋本身,所以吃生蛋或半熟蛋,也可能感染。

但嬰幼兒主要的營養來源是母乳或配方奶,少有肉類和蛋類,為何也會感染沙門氏菌?

邱政洵則表示,長庚研究團隊藉由病童家長的問卷調查發現,主要是家長處理完肉品後沒有徹底清潔雙手,或是處理肉類和水果蔬菜類的砧板和刀具沒有分開使用,再用帶菌的手或在受汙染的環境下,泡奶、準備副食品給孩子吃,進而導致感染。

邱政洵提醒,家長碰觸嬰幼兒時,尤其是烹調食物和餵食嬰幼兒之前,務必洗手;砧板、刀具應區分生熟食外,也要區分肉品與蔬果類專用;雞蛋、肉品也一定要煮熟後再食用,且避免使用未消毒或未煮過的水源,如井水或礦泉水等。

另外,嬰幼兒若有嘔吐、腹瀉或發燒等病徵應儘速就醫,避免發生嚴重併發症。

肉品 長庚 發燒

延伸閱讀

嬰出生10天染沙門氏菌 家長餵食沒洗手釀禍

時節入秋 台中餐廳推萬里蟹、和牛搶市

桃園市試辦幼兒專責醫師制度 152名醫師加入

侯友宜:新北營養午餐全面禁萊豬 守護健康

相關新聞

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

旅遊泡泡首波對象鎖定帛琉 僅開放團體行

受新冠肺炎疫情影響,導致無法出國旅遊,不過交通部觀光局日前已跟帛琉開會協商旅遊泡泡,規劃將以團體行程為主,不開放自由行,且參與旅客必須提出PCR檢驗陰性證明。

一年狠瘦20公斤 Dcard共同創辦人林裕欽從夜貓子變成晨型人

他花一年的時間從91公斤瘦到71公斤;他從夜貓子變成晨型人,大量閱讀管理書籍;他是《富比士》2020年度亞洲「30 Under 30」名人榜科技領域類別中,台灣唯一上榜者。今年28歲的Dcard共同創辦人林裕欽,如何自我大改造,變身為成功領導人?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。