批健保節流措施 張鴻仁:不會撿芝麻明天就不用買燒餅

前衛生署副署長張鴻仁今指出,解決一年跑幾百次醫院民眾及重複檢驗,僅能省下幾十億元,但光想解決醫療血汗問題就要上千億,「你不會因為把地上的芝麻撿起來,明天就不用買燒餅。」圖/本報資料照片
前衛生署副署長張鴻仁今指出,解決一年跑幾百次醫院民眾及重複檢驗,僅能省下幾十億元,但光想解決醫療血汗問題就要上千億,「你不會因為把地上的芝麻撿起來,明天就不用買燒餅。」圖/本報資料照片

健保面臨破產,健保署近年習慣先談節流,再談調漲健保費用,但前衛生署副署長張鴻仁指出,解決一年跑幾百次醫院民眾及重複檢驗,僅能省下幾十億元,但光想解決醫療血汗問題就要上千億,「你不會因為把地上的芝麻撿起來,明天就不用買燒餅。」

前衛生署長楊志良日前曾說過,假使健保持續惡化,對年輕一代不公平,「假使我們這輩不能解決問題,我呼籲年輕一代拒絕繳保費」;張鴻仁也認為,如果自己現在是一名30歲醫師,當然不能接受低得離譜的診察費。「這是原則問題,我可以奉獻,但我專業價值不可被踐踏。 」

張鴻仁表示,因人口結構的改變,傳統以年輕人支撐老年人的時代已不復還, 不會因為節省幾十億元的支出,就解決健保財務問題,尤其健保25年來未曾處理醫師診察費、病房費、護理費及手術費過低問題,造成血汗醫院,甚至需要由家屬負擔照顧責任。

但張鴻仁直言,要解決目前健保制度下每個問題,財務耗費一千億為單位計算;台灣醫療保健支出佔GDP比率確實比相同人口結構的國家比率略低,但和其他國家每差一個百分點,台灣醫療保健支出就少該國兩千億元,「這是我們這一輩欠下一代的。」

張鴻仁認為,要是健保無法解決診察費問題,可交由自由市場機制,由醫師自由訂價收取差額負擔。針對提高部分負擔抑制醫療浪費說法,他說,自付醫療(OOP)是實施任何部分負擔最重要指標,「但健保開辦25年來,我們卻不知道OOP,只會成天喊著要部分負擔救健保。」

健保 醫師 保費

延伸閱讀

只漲健保費率不改革 學者:2至3年勢必再漲幅度恐更大

健保17年就醫人數不增反減 平均醫療費暴增95%

台灣人年平均跑醫院14次 醫籲健保多用多付、少用少付

住院部分負擔上限 明年調高

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。