快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

只漲健保費率不改革 學者:2至3年勢必再漲幅度恐更大

健保虧損擴大,是否調漲保費引發關注。本報資料照片
健保虧損擴大,是否調漲保費引發關注。本報資料照片

衛福部長陳時中10月3日再表態調漲決心,認為現在是吃老本,籲沒投資就沒健康,但有學者今認為,以現行機制,即使今年費率調整,未來2至3年勢必再調漲一次,且調整幅度恐加大,隨國內政經環境不斷改變,籲健保制度應維持3年一小改、5年一大改,健保才能永續經營。

陽明大學公衛所教授、台灣健康經濟學會理事長周穎政說,台灣健保提供相當便宜的醫療服務,雇主及民眾負擔的健康保險費用低於已開發國家及亞洲的對手國,如日、韓等。「調高健保費影響企業競爭力」、「疫情期間應苦民所苦」及「醫療費用成長來自浪費」都是迷思。

隨人口老化,淡江大學會計系副教授韓幸紋說,雖開徵補充保費對於衡平世代差異有效果,因目前補充保費費基設有上下限關係,矯正效果有效。未來費基應持續擴大,加重非薪資所得對於保費收入貢獻度,可降低較晚出生世代的健保費負擔,減緩世代負擔分配問題。

韓幸紋指出,現有健保制度面臨台灣課稅所得不等於真實所得,台灣地下經濟情況較嚴重,因採屬地主義,海外所得絕大部分沒有進入所得大檔中,甚至連經常性移轉所得、遺產與贈與、大部分土地交易所得則落在其他資料中,應將補充保險費微調擴大費基、結算及財產考量。

因此,韓幸紋建議,救健保改革應從修正補充保費收費制度著手,收費者納入財產考量或增加其他財源,定實施「家戶總所得制」或全面納入財產考量。大幅改革或現制微調,都需找出降低年輕、多眷口族群、低所得等高敏感族群衝擊。

周穎政也認為,擴大費基可以延緩費率調整週期,家戶總所得也值得嘗試。「調高保費重要,過大總額預算大餅更重要。」台灣健保面臨的所有問題根源都來自過度壓抑醫療支出,合理醫療費用成長才能分攤風險、照顧弱勢,並促進懺業轉型,創造就業機會,帶動經濟成長及發展。

韓幸紋坦言,現在救健保只剩提高費率可行,即使搭配部分負擔,也不可能將部分負擔驟然提升,但未來健保費率調整政策首先應考慮明定國內費率調整機制常漲或久漲,降低頻率應重審健保會功能及安全準備定位;降低幅度需現制微調,建議可朝中長期費率規畫或儲備基金規畫。

健保 保費

延伸閱讀

健保17年就醫人數不增反減 平均醫療費暴增95%

台灣人年平均跑醫院14次 醫籲健保多用多付、少用少付

住院部分負擔上限 明年調高

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

相關新聞

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。