快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

六成民眾願每月多付百元健保費 七成願小病多付保大病

癌症希望基金會今公布最新調查,六成民眾願意每個月多付100元保費,相當於費率調高到5.5%。圖/本報資料照
癌症希望基金會今公布最新調查,六成民眾願意每個月多付100元保費,相當於費率調高到5.5%。圖/本報資料照

健保安全準備金明年底將低於安全水位,今年已無法迴避將健保費率調漲的可能性。癌症希望基金會今公布最新調查,六成民眾願意每個月多付100元保費,相當於費率調高到5.5%,也有七成受訪者贊成提高小病的部分負擔,換取健保給付更多新藥。基金會亦主張將部分負擔整合並採取20%定率制,不過這項訴求僅獲四成支持。

癌症希望基金會公布9月底針對1078名民眾的電話調查,受訪者45.6%在北部、22.1%中部、26.8%南部,東部僅5.4%。

癌症希望基金會研究發展部主任蔡士敏表示,六成受訪者贊成每個月多付100元,這100元是假設費率調漲衛福部日前公布的費率調漲上限5.5%,以投保薪資中位數4萬100元,估算受雇者需自付3成保費算出來,就是每個月要比現在多付近100元,這次調查顯示民眾願意承擔費率調高至5.5%。

另外,分別支持加收檢驗檢查部分負擔、贊成提高病人部分負擔上限的支持度都達到六成,高達七成民眾會因此而多詢問檢驗和藥物的必要性。

不過被問到是否贊成恢復法定20%部分負擔,卻只有四成民眾贊成。不過,針對目前全面減免重大傷病的部分負擔,55.8%民眾贊成只需要減免「經濟弱勢」重大傷病者的部分負擔。

基金會指出,健保法明定病人部分負擔為20%,但現在台灣的部分負擔是破碎的,分為門診、藥費、住院、門診復健四塊,計算方式混亂,最後總和起來,其實病人部分負擔僅佔整體健保醫療支出的6%,明顯低於日韓等國,導致難易抑制醫療浪費,增加健保財務壓力。

基金會主張,將部分負擔整合為一筆,根據病人須負擔每次就醫健保點數的20%,但每次就醫自付上限為1000元,每年累計上限為6萬5000元。舉例來說,一個糖尿病患去醫學中心領慢性病處方箋,現在只需負擔掛號費150元和醫學中心門診定額部分負擔420元,根據基金會的主張,就會變成掛號費150元加上部分負擔1000元。

雖然受訪民眾大多不願意提高部分負擔比例,但民眾對於重症治療更為憂心。高達77%受訪者贊成提高小病的部分負擔,為了換取健保給付更多新藥、新療法,減少自費負擔。

基金會指出,台灣健保在標靶藥、生物製劑等大分子要的佔率只有16%,遠低於先進國家的34%。許多國際間已經列為第一線的療法,台灣癌友只能等化療無效才有給付,導致癌友自費已成常態。基金會呼籲衛福部應全盤檢討健保給付條件,保障重症病人能得到符合實證的第一線治療。

衛生福利部社會保險司長商東福表示,新藥新科技的預算是需要經過總額協商,部分負擔收進來也不能直接用於此。另外,重大傷病若要改為有條件免部分負擔、覺得部分負擔定率太高,這些都需要修法。面對外界及健保署過去提過的各項訴求,如果有社會共識,就會考慮來做。

健保 保費 癌症

延伸閱讀

6成民眾挺健保調漲 化解重症自費困境

健保虧損 楊志良:漲保費不等於投資健康

柯文哲:健保準備金已不夠 會找錢補助長者

改制農水署健保權益受損 陳吉仲:補差額兩年再檢討

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。