快訊

今高溫上看30度! 明後兩天有雨 周日起將轉乾冷

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

嘉義香蕉將進入盛產 陳明文預警:蕉價可能更低

立法院經濟委員會今天邀請農委會主委陳吉仲進行農委會業務報告。記者彭宣雅/攝影
立法院經濟委員會今天邀請農委會主委陳吉仲進行農委會業務報告。記者彭宣雅/攝影

香蕉盛產價格低廉,農委會上個月中在高屏地區啟動香蕉去化收購作業,立委陳明文預警,嘉義蕉價可能更低,因此提案要求多增加收購點及補貼金額,但並未通過;農委會農糧署表示,會補助合作社增加設備,但需要農民團體提出申請。

立法院經濟委員會今天邀請農委會主委陳吉仲進行農委會業務報告。立委陳明文在立法院經濟委員會提案,農委會已啟動「青蕉個外品去化處理作業」,以每車5000元補貼合作社,進行香蕉收購,補貼金額過低,合作社配合意願低,導致香蕉收購格外品的速度異常緩慢,影響香蕉價格,因此通過提案,要求農委會增加收購點且提高補貼,但未通過。

農委會表示,根據「農委會主管計畫補助基準」,在運輸及冷藏設備上提供補助,由農民團體提出申請後,由農糧署審核;包括可補助購買3.5公噸的運輸貨車及冷藏車,補助金額約為貨車售價的5成。

高屏地區去化香蕉,嘉義香蕉也將進入盛產期,立委陳明文說,嘉義現在收購價只有2元、4元、8元(每台斤),接下來嘉義香蕉要進入盛產,價格可能更低 ,要求農委會增加收購點,並提高相關補貼,以穩定嘉義的香蕉價格。

陳明文說,今年的香蕉價格略有崩盤,之前香蕉、梨子、李子(招你來)在農曆7月不歡迎,價格變差,現在輪到嘉義香蕉大出(大盛產),向農委會反應後,農委會雖已有處理,但產地價格還是很差,「農委會沒有真正認真處理」,在嘉義設置的收購點只有3個,且一車才補貼5000,合作社出1次車,就要1名司機及3名工人,對合作社而言,誘因不足,所以產銷狀況並沒有真正改善。

立委翁重鈞表示,收購次級青蕉,也不必然要在幾個點,可以多擴幾個點,收購也不必然要以每台斤5元收購,也可以再增加。

陳吉仲說,他週一去屏東,現在因為天氣好,合作社理事長收8元及12元,次級收5元;香蕉北農拍賣價已回升,每公斤18.3元,如果認為處理香蕉產銷的力道還不夠,也有相關的加工跟那個,有透過大企業及國營企業採購讓產地價格回升,還有外銷,也有拉到新加坡的訂單百多噸,嘉義山區那邊的農民可以加入香蕉收入保險。

香蕉 農委會 陳明文 陳吉仲

延伸閱讀

改制農水署健保權益受損 陳吉仲:補差額兩年再檢討

農委會買廣告監委要再查 陳吉仲:預算列專項依法辦理

水保官員涉弊案不降反升 陳吉仲避重就輕怪媒體

美豬質詢火爆 藍委罵無恥 陳吉仲回嗆不接受

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。