居服員人力缺!曾被當出氣筒 楊麗娟轉念投入20年

楊麗娟早期一天要服務7名長者,現在一天5人,常從早忙到晚。記者趙宥寧/攝影
楊麗娟早期一天要服務7名長者,現在一天5人,常從早忙到晚。記者趙宥寧/攝影

老齡人口成長快速,台北市老年人口將在明年底達20%,邁入超高齡社會,長照需求日益增加,不少長輩也希望能在家安老,北市社會局表示,截至今年8月止,北市居家服務員共有1875人,但預估明年需要2675人,仍需再補入近千名新血投入長照產業,讓受照顧者能有好的照顧品質,在台北健康慢老。

北市今舉行銀髮服務表揚大會,優良長青志工、老人安養機構優良照顧服務員、優良居家服務人員共180人,由台北市長柯文哲親自授獎。其中年紀最長的居服員楊麗娟,已從業20年,工作項目百百種,初入行時還曾被案家當出氣筒,一進門就被罵;年紀最輕的藍翊詩,今年23歲,去年才剛從大學畢業,一畢業就投入居家服務員督導工作,負責協調案主需求與居服員工作內容。

楊麗娟身形矮小,今年已60歲,她來自香港,1997年香港回歸後因緣際會來到台灣工作,誤打誤撞當上居家服務員,就此展開近20年的工作經歷。

回顧最初,楊麗娟說,不少案主對服務員會百般挑剔,也曾被當成出氣筒,當時也懷疑,為何自己要來這受氣,也曾想「老娘不幹了」,但放棄又覺得不甘心,後來就改變觀念,自己有一天也會老,用EQ、IQ跟愛心照顧長輩,雇主對她也很信任,每天工作都開心。

楊麗娟早期一天要服務7名長者,現在一天5人,常是從早忙到晚,陪聊天、餵食、洗澡、帶長輩外出,都是她的工作項目。

她說,確實很耗費體力,但她工作的很開心,也鼓勵年輕人能踏入這個產業,她笑著說,「老人年紀大會跟小孩一樣」,把長輩當孩子照顧,會工作到最後一刻為止。

藍翊詩去年剛從大學畢業,一畢業就投入長照產業,目前在老人養護中心擔任居家服務督導。藍翊詩說,平常要負責協調居服員與案家需求,討論派案接班,曾有案主希望居服員能協助長輩伸展肢體,還希望協助長輩達成「深蹲」的動作,但評估長輩身體狀況後,長輩可能會有跌倒風險,夾在案主與居服員間,有時也會身兼居服員的垃圾桶,自己也會和同事聊天,彼此互相承擔。

台北市社會局老人福利科長楊雅茹表示,目前長照服務有住宿式、社區式、居家式,現代長輩喜歡在家安老,需要居服到家協助,推估明年至少需要2675名居服員,北市也祭出居服留任措施,如新進者津貼、指導員津貼,中央也要求薪資保障,就業人口雖有顯著增加,但仍有人力缺口,北市另設有居服員充電站、訓練課程,照顧居服員薪資、心理。

藍翊詩去年剛從大學畢業,一畢業就投入長照產業,目前在老人養護中心擔任居家服務督導。記者趙宥寧/攝影
藍翊詩去年剛從大學畢業,一畢業就投入長照產業,目前在老人養護中心擔任居家服務督導。記者趙宥寧/攝影
北市今舉行銀髮服務表揚大會,優良長青志工、老人安養機構優良照顧服務員、優良居家服務人員共180人。記者趙宥寧/攝影
北市今舉行銀髮服務表揚大會,優良長青志工、老人安養機構優良照顧服務員、優良居家服務人員共180人。記者趙宥寧/攝影

居服員 北市

延伸閱讀

一地難求!北市移居祕境 換屋客低調爭席

柯文哲:健保準備金已不夠 會找錢補助長者

延攬林昆鋒外界聯想布局北市長 林右昌:想太多

河濱公園中秋烤肉垃圾多 北市擬明年取消1至2處

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。