快訊

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

水情拉警報…史上首次 中部4縣市10月限水

今年尚無颱風襲台,中秋連假也沒有雨水進帳,石門水庫蓄水量直直落,遊艇碼頭原先的蓄水區已經泥石外露。記者胡經周/攝影
今年尚無颱風襲台,中秋連假也沒有雨水進帳,石門水庫蓄水量直直落,遊艇碼頭原先的蓄水區已經泥石外露。記者胡經周/攝影

颱風五十六年來首度未侵台,導致中部四縣市史上首次十月就啟動限水措施!經濟部次長曾文生表示,桃園至嘉義水庫區降雨量創有史以來最低,加上明年春雨可能偏少,桃園、新竹、苗栗及台中供水區水情燈號將於下周三(十四日)起轉為黃燈、夜間將啟動減壓供水,管線末端住戶的水龍頭出水量恐會「有感變小」。

由於夏季雨量真的太少,旱災經濟部緊急應變小組首度在十月就提前召開首次工作會議,由曾文生主持,邀集中央氣象局農委會、地方政府及相關單位討論水情。

曾文生表示,自一九六四年以來,今年首次無颱風侵台,且六至九月水庫集水區僅有歷史平均值的二到六成,尤其桃園至嘉義水庫集水區降雨量,更是歷史新低。

曾文生指出,颱風沒來,石門、寶山、寶二、永和山、明德及鯉魚潭水庫蓄水率都比歷史同期偏低,依據中央氣象局預估,近期降雨仍有高度不確定性,加上明年反聖嬰影響,春雨可能偏少,到明年枯水期結束前,仍有相當長的時間,須逐步加大抗旱力道,因此決定在一周後,也就是十月十四日起,將桃園、新竹、苗栗及台中供水區水情燈號由綠燈調整為黃燈,並實施減壓供水措施。

水利署副署長王藝峰表示,已要求自來水公司於高地或管末地區安排水車及供水站降低影響,地方縣市政府也會開放水資源回收中心、或公共汙水處理廠放流水,供次級用水使用。

中部地區水情吃緊,相關單位展開因應措施,中科廠商自主節水百分之五,農田供水加強巡查,大觀電廠更採一水二用,共同面對可能會有的乾旱。

台北翡翠水庫蓄水率百分之四十八,水位創十七年新低,翡管局表示,依據中央氣象局未來三個月長期天氣展望,降雨機會偏少,推估翡翠水庫水位至十月下旬將達下限水位,屆時將評估啟動第一階段限水,即夜間減壓供水。

氣象局說,今夏颱風不來,確實影響很大,今年一月到九月十三個平地站平均降雨只有平均七成。

至於今年是否還有秋颱可帶來降雨?氣象局說,太平洋永遠有機會生成颱風,只是生成後會不會來台灣,機率上來講不會像七到九月那麼高。

翡翠水庫 氣象局 颱風 限水 新竹 嘉義 農委會

延伸閱讀

無颱風!嘉明湖到10月還瘦成「荷包蛋」

沒颱風又少雨!桃竹苗14日起水情燈號轉綠燈 自來水減壓

颱風不來持續缺水 池上2期稻罕見輪灌

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。