快訊

獨/北農爆發群聚感染!陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

6月28日各縣市微解封?陳時中強調「全國一制」明公布結果

諾貝爾獎化學獎得主夏彭提耶和道納 2016年曾獲唐獎

諾貝爾化學獎得主今日揭曉,由2016年唐獎生技醫藥獎得主伊曼紐.夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna)共同奪得。圖/唐獎提供
諾貝爾化學獎得主今日揭曉,由2016年唐獎生技醫藥獎得主伊曼紐.夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna)共同奪得。圖/唐獎提供

諾貝爾化學獎得主今日揭曉,由2016年唐獎生技醫藥獎得主伊曼紐.夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna)共同奪得,表彰其開發基因編輯技術,這是繼唐獎首屆得主詹姆斯.艾利森(James P. Allison)和本庶 佑(Tasuku Honjo)共同榮獲2018諾獎後,再度有唐獎得獎人摘下此項殊榮。

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,已在第一時間分別致意恭賀兩位得主。

唐獎指出,法籍微生物學家夏彭提耶和美國著名的RNA結構生物學家道納,相隔歐美兩地的二人,2011年在波多黎各舉行的研討會相遇並展開合作,將原本細菌中的CRISPR/Cas9系統,簡化成易於操作、可以程式化的雙分子系統,使基因體編輯更有效率,還可同時放入兩個以上的sgRNA來進行多個基因同時剔除的目的。

相較過去的基因編輯工具,包括類轉錄活化因子核酸酶(TALEN)或鋅指核酸酶(ZFN),CRISPR/Cas9最大的優勢就是大幅降低成本和簡易的操作,在效率、精準度和敏銳度上大勝以往。CRISPR/Cas9系統改變人們做遺傳實驗的方法,將研發的閘門大開,造福人類的疾病新療法,甚至可廣泛運用在新生物能源的開發或作物的改良,影響深遠。二人共同發表CRISPR/Cas9研究後,帶動了基因編輯技術的大躍進,因為此研究,她們接連獲得許多國際大獎,2016年與華裔美籍的生物工程學家張鋒(Feng Zhang),3人共同獲得唐獎第二屆生技醫藥獎。

因應新冠肺炎疫情,道納亦運用CRISPR技術開發快速檢測新冠病毒方法。道納向唐獎表示,CRISPR可檢測到病毒基因裡的RNA,相較於目前的快篩方法多採用測試病人是否已經對病毒產生抗體,是較有超前佈署意味,也就是現階段技術較受到限制。另道納也指出CRISPR系統最大特色即是可以隨意更改要檢測的序列,針對病毒序列中的各個不同位置設計探針,以防COVID-19病毒因突變而逃避偵測。

唐獎 諾貝爾

延伸閱讀

屢傳自台出境被確診 張上淳:台灣社區查無問題

「諾貝爾文學獎效應」是否作品銷量大增保證 取決四大因素

新冠疫苗到底孰優孰劣?教授:有一個關鍵已浮出檯面

女性得主不到6% 諾貝爾獎各項之最一次看

相關新聞

改善拍賣理論 美2學者摘諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十二日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾文學獎揭曉 美國詩人格盧克獲桂冠

諾貝爾文學獎台灣時間8日晚間7時公布,由美國詩人路易絲•格盧克(Louise Gluck)獲桂冠殊榮,讚譽她的作品「正確...

諾貝爾化學獎揭曉!美法兩位女性科學家獲獎

諾貝爾委員會台灣時間7日下午5時45分公布化學獎得主,由法國學者艾曼紐爾•夏本提爾(Emmanuelle Charpen...

諾貝爾和平獎:搶救饑荒但止不住性侵的「WFP」?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4923098";

諾貝爾經濟學獎得主是師生 研究「贏家的詛咒」

諾貝爾經濟學獎12日揭曉,美國學者米格羅姆(Paul R. Milgrom)和威爾森(Robert B. Wilson)...

諾貝爾經濟學獎揭曉 2美國得主都是史丹佛大學名師

2020年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,美國學者米格羅姆和威爾森因「改善拍賣理論和創造新拍賣模式」獲此殊榮,兩人都任教美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。