快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的是? 紐時分析4個可能動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

恐引發肝腎毒性 食藥署限定兩種蘆薈可食用

蘆薈葉主要含有的活性成分為蘆薈素,長期服用恐造成肝腎毒性。 圖/ingimage
蘆薈葉主要含有的活性成分為蘆薈素,長期服用恐造成肝腎毒性。 圖/ingimage

許多優格、優酪乳內都會添加蘆薈增加口感,市面上有有許多膠囊、錠劑會萃取蘆薈葉,標榜可幫助排便。但衛福部食藥署今天預告「食品原料蘆薈之使用限制及標示規定」草案,避免引起肝腎毒性,未來只允許兩種蘆薈可作為食品原料,並要求蘆薈素的含量不可超過10ppm。新制預計從2022年年元旦上路。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,蘆薈葉主要含有的活性成分為蘆薈素,是屬於羥基蒽類衍生物(hydroxyanthracene derivatives)的一種。國際間已有相關科學研究報告指出,長期食用含羥基蒽類衍生物的食品或膳食補充品有肝腎毒性,國際間便有案例,服用蘆薈萃取物四週,就出現肝指數飆高的狀況。

廖家鼎說,蘆薈有160多種,其中費拉蘆薈(A. vera)及好望角蘆薈(A. ferox)品種的葉子為食用的最大宗,歐盟也認為這兩種比較有食用上的歷史,因此國內參考歐盟限定僅有這兩種蘆薈可作為食品原料。

蘆薈作為食品使用主要有兩種,一種是去除表皮,取果肉放在飲料、優格內增加口感,另一種是萃取蘆薈葉的蘆薈素作為錠劑、膠囊產品,幫助排便順暢。

為了避免去皮不乾淨或是萃取後蘆薈素含量過高造成肝腎毒性,因此食藥署除了規範使用品種外,也參考國際蘆薈科學學會要求蘆薈素的含量不可以超過10ppm,且需標示「不建議經期婦女、孕婦、授乳者、孩童、消化道或肝腎疾病患者食用」的警語字樣。

廖家鼎表示,草案預告期60天,若順利通過新制將自2022年1月1日上路。但規定正式施行前,已使用蘆薈葉作為原料的食品,可以繼續販賣至產品有效日期屆至為止。草案正式施行後,經查獲食品所使用原料不符合相關規定,則可依食安法處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

食藥署 歐盟

延伸閱讀

康軒案引發爭議 新北將研擬草案保護吹哨者

關務署:9月16日新制管制以來 進口口罩逾2,000萬片

杏輝 列違反GMP藥商

藥品出包、紀錄造假 杏輝等三藥廠遭食藥署列黑名單

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。